На крепком льду городского озера Невинномысска в эти дни страсти кипят нешуточные. Хоккеисты в яркой форме мчатся из одного конца площадки в другой, разрезая замерзшую гладь коньками. Быстрые перепасовки, и вот уже шайба в воротах.
Игра в хоккей

Игра в хоккей

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На месте бывшего ледового дворца сейчас – автостоянка

На месте бывшего ледового дворца сейчас – автостоянка

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Хотя в Невинке ледовый дворец закрыли почти 14 лет назад, команду свою мы сохранили, – говорит старейшина невинномысского хоккея Виктор Джунько. – Это те, кто раньше в хоккейную секцию дворца ходил, кто приехал из мест, где этот вид спорта в чести. Всего в городе около 30 хоккеистов. Среди них рабочие, военные, сотрудники правоохранительных органов, бизнесмены… Разбиваемся на две команды, чистим лед, ставим ворота самодельные и играем в свое удовольствие. Благо погода позволяет. Некоторые даже специально зимой отпуск берут, чтоб наиграться на год вперед.

Конечно, ледовый сезон в Невинке недолог. Погода в нашем южном регионе зимой неустойчива, нередки оттепели. Потому ездят невинномысцы в Ставрополь, Армавир, где есть настоящие катки. Кстати, в Армавире площадку открыли еще три года назад. Обошлась она в 10 миллионов рублей. Комплекс включает в себя непосредственно каток, раздевалку, пункт проката амуниции, кафе, трибуны. Современные технологии подготовки льда безопасны и экологичны, а те же охлаждающие трубки, по которым подается реагент, сделаны из спецпластика и не требуют замены много лет.

Кстати, Невинномысский каток, на котором делала первые шаги на льду наша землячка, олимпийская чемпионка Елена Бережная, возводился в свое время в основном силами преподавателей и студентов местного химического техникума. Сейчас метод народной стройки непопулярен. Везде нужны деньги. И хотя, как уже говорилось, речь идет о сумме сравнительно небольшой, о возрождении зимних видов спорта в Невинке (хоккея, фигурного катания) долгие годы лишь мечтали. Слухи о том, что строить новый ледовый дворец вот-вот все же начнут, периодически возникали, но так и оставались слухами.

Интересно, что несколько лет назад возникла идея на базе спорткомплекса «Олимп» создать по американской технологии каток из искусственного силиконового льда. Необходимо было найти инвестора, готового вложить в дело 4,5 миллиона рублей. Силиконовый лед еще проще в обслуживании, чем обычный. Он может быть любой формы, не нужно электричество для охлаждения, а гарантия на площадку – четверть века! Можно «на силиконе» проводить любительские соревнования по хоккею, фигурному катанию и даже керлингу. А после небольшой трансформации каток нетрудно переоборудовать в танцевальную, баскетбольную, волейбольную площадку… Впрочем, мечта и о силиконовом льде так и осталась мечтой.

Так что пока хоккей в городе химиков жив лишь благодаря энергии энтузиастов. Кстати, свою команду они так и назвали – «Невинномысск». Участвуют в товарищеских встречах со сборными Ставрополя, Армавира, других городов. Амуницию, а она весьма дорогая, покупают на собственные деньги.

Так что же, не бывать катку в Невинке? С этим вопросом я обратился к председателю комитета по физической культуре и спорту администрации города Владимиру Андрианову.

– Как известно, недавно в Ставрополе, на территории училища олимпийского резерва, открылся современный каток, – говорит Владимир Васильевич. – Оборудование для таких же катков должно поступить в течение этого года в ряд городов края, в том числе и в Невинномысск. Мы уже наметили три точки для его возможного размещения. На старом месте вряд ли есть смысл возрождать ледовый каток – здание в ужасном состоянии. Но окончательное решение приниматься будет позже, когда станут известны сроки поставки оборудования…

Что ж, Невинномысск заслужил собственную ледовую арену, наверное, не меньше любого другого города края.

Невинномысск.

Александр МАЩЕНКО