В крайизбиркоме подвели итоги работы прошедшей парламентской кампании и обсудили планы ведения предстоящих президентских выборов. Решили и еще один немаловажный вопрос – судьбу горизбиркома Ессентуков, где 2 марта предстоит избрание главы города. Избирательная комиссия Ставропольского края

Вчера же краевая избирательная комиссия проводила своих представителей с финансовой документацией в ЦИК. Формально выборы в Госдуму РФ для нее все еще не окончены до тех пор, пока центризбирком не примет отчетность. Всего на организацию и проведение выборов на Ставрополье было выделено свыше 39 миллионов рублей. Неизрасходованными оказались немногим больше 900 тысяч, которые удалось сэкономить. Причем примерно треть – благодаря аукционам. Остаток перейдет на президент-скую кампанию. Бюджет предстоящих президентских выборов пока неизвестен и будет зависеть от количества туров. Впрочем, многие уже сейчас полагают, что второго не потребуется, и глава государства будет избран 2 марта – с первой попытки.

После этого большой выборный цикл завершится и, казалось бы, можно взять тайм-аут и передохнуть. Но у краевой избирательной комиссии планов на год – громадье. По словам ее председателя Бориса Дьяконова, в первую очередь предстоит навести порядок в списках избирателей. Чтобы граждане находили на участках свои фамилии, а не давно умерших родственников. Кроме того, в межвыборный период комиссия планирует сосредоточиться на правовом просвещении участников выборов. И даже всерьез заняться историей этого, как принято считать, исключительно современного демократического института. Хотя на самом деле он насчитывает не одну сотню лет. Так что после президентских выборов работа не заканчивается, а только начинается, заметил Б. Дьяконов.

2 марта на Ставрополье пройдет и ряд муниципальных выборов, в том числе главы Ессентуков. Они уже объявлены, кампании ведутся. Вместе с тем непростая ситуация сложилась с комиссией города-курорта. В крайизбирком обратился Совет Ессентуков с ходатайством о возложении полномочий городской комиссии, которая, надо сказать, формально вполне дееспособна, на теризбирком. Якобы ее члены не вполне справляются со своими обязанностями. Этот вопрос уже обсуждался минувшей осенью. Тогда договорились о том, что это в принципе возможно, но только в случае, если большинство членов горизбиркома добровольно сложат свои полномочия. Тогда комиссия потеряет легитимность и ее права и обязанности могут быть переданы территориальной комиссии. А иначе для этого нет оснований.

Горизбирком самораспускаться не стал. Но Совет вновь обратился с той же просьбой в краевую комиссию. Из соображений целесообразности ему отказали. Горизбирком Ессентуков уже вовсю ведет подготовку к выборам, и передача его полномочий кому бы то ни было без веских на то оснований может привести к срыву муниципальных выборов, уверены члены краевой комиссии.

Добавим, что в крайизбирком как раз поступила жалоба от одного гражданина, который хотел побороться за кресло главы города-курорта, на бездействие ессентукской муниципальной избирательной комиссии. Якобы ему необоснованно отказали в приеме документов. Однако, как выяснилось, тот попросту опоздал: сроки выдвижения кандидатов прошли. Бездействие городской комиссии не подтвердилось. И в удовлетворении жалобы гражданину отказали.

Евгений СУХАРЕВ

Все только начинается / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2008 г.