Главный архитектор Невинномысска Сергей Дунешенко демонстрирует проект «города-сада».

Главный архитектор Невинномысска Сергей Дунешенко демонстрирует проект «города-сада».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В прошлом году наш край прошел отбор среди субъектов РФ на участие в федеральной целевой программе «Жилище», – говорит главный архитектор Невинномысска Сергей Дунешенко. – Эта программа является основным инструментом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Предполагает она погашение государством процентов по кредитам, которые берутся для обеспечения коммунальной инфраструктуры массовой жилищной застройки. Невинномысск завоевал право участвовать в ней.

Что же предполагается строить, кстати, в полном соответствии с генпланом развития города, на восточной окраине Невинки? В двух словах и не расскажешь. К 2012 году здесь должен вырасти целый микрорайон. Проект его планировки уже разработан и успешно прошел публичные слушания в администрации города. Новый микрорайон займет 15,4 гектара. Предполагаемая численность населения – 4,7 тысячи человек. Общая площадь жилья – 83,9 тысячи квадратных метров.

Делается все, чтобы стоимость квартир не была астрономической, а доступной людям со средним достатком. Коммуникации (газ, электрические сети, водовод) вести издалека не надо. Необходимо нарастить уже действующие линии. Теплотрасса же и вовсе не нужна, так как в каждой квартире будет индивидуальный котел. В общем, проект разрабатывался так, чтобы он был привлекательным для потенциальных инвесторов (их еще предстоит найти).

Застроен участок будет 5-10-этажными домами. Этажность понижается по мере приближения к уже существующему коттеджному поселку. Так проектировщики хотят добиться создания красивого архитектурного ансамбля. Предусмотрено строительство торгового, культурно-развлекательного центров, школы на 984 места, двух детских садиков по 280 мест каждый, многоуровневой парковки. Словом, инфраструктура у «города в городе» будет своя. Разобьют здесь вокруг пруда парк, да и вообще зеленых насаждений в городе-саде должно быть много. Реализация проекта начнется уже в ближайшее время.

Александр МАЩЕНКО

Здесь будет город-сад / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2008 г.