В канун Дня работников прокуратуры РФ прокурор Ставропольского края государственный советник юстиции III класса Иван Полуэктов дал интервью «Ставропольской правде», заявив, что, несмотря на различные трансформации в обществе и государстве, прокуратура вот уже три века выполняет свое основное предназначение – осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением закона. Фемида. Право и закон. Суд

– Хотите сказать, что надзор – это правовая чистота?

– А почему бы и нет? Ведь, действительно, российская прокуратура от имени государства осуществляет надзор за соблюдением и Конституции, и других законов, защищает права и свободы граждан, интересы общества и государства. Без преувеличения скажу, что только такой надежный правовой институт позволяет поддерживать в обществе стабильные правоотношения и своевременно устранять нарушения закона. Вспомним, например, что прокуратура является одним из важнейших участников и арбитров законотворческого процесса. Ни один правовой нормативный акт, принимаемый, например, Госдумой края, не выходит в жизнь без всесторонней экспертизы на юридическую чистоту, которой он подвергается в стенах прокуратуры.

– Тем не менее «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Носят ли нарушения законов в крае распространенный характер?

– К сожалению, да. В 2007 году прокурорами на Ставрополье выявлены более 74 тысяч различных нарушений законов. На них принесены около пяти тысяч протестов, внесены более шести тысяч представлений, в суд направлены около восьми тысяч заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования две тысячи человек привлечены к дисциплинарной ответственности, около трех тысяч – к административной. Еще 1600 лицам были объявлены официальные предостережения. И мы считаем, что эта форма предупреждения возможного нарушения закона достаточно эффективна.

– Многие люди считают, что правовое поле – это что-то эфемерное, не имеющее к ним никакого отношения. А как применить закон непосредственно к конкретному человеку?

– Приведу простой пример. Сотрудниками прокуратуры проделана большая работа по надзору за обеспечением прав граждан в трудовых правоотношениях и в социальной сфере. В прошлом году нам удалось добиться снижения задолженности по заработной плате на девять миллионов рублей. Это конкретные деньги, которые пришли в семьи ставропольчан.

– Несмотря на прошедшую реорганизацию – образование Следственного комитета при прокуратуре РФ – у вас осталась функция координации деятельности всех правоохранительных органов. Вы довольны результатами совместных усилий?

– Конечно. Мы работаем в тесном взаимодействии с коллегами и органами власти. В результате – снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. И что особенно важно, наиболее опасных их видов. По сравнению с прошлым годом совершено на 69 убийств меньше, сократилось количество разбоев и грабежей. Позитивная динамика отмечается и по ряду других, наиболее опасных видов преступлений.

– И все-таки, какую задачу вы считаете самой главной?

– Главное, чтобы каждый прокурорский работник понимал свою ответственность за то общее дело, которое мы делаем, – защита интересов государства, прав и свобод граждан.

В. АЛОВА