Вчера в Пятигорске прошел митинг памяти, посвященный 65-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. У Огня Вечной Славы, на Посту № 1 собрались ветераны ВОВ, представители властей, школьники и студенты.
65-летие освобождения от фашистской оккупации на Ставрополье

65-летие освобождения от фашистской оккупации на Ставрополье

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Долгих пять месяцев длилась оккупация Пятигорска. Свирепствовало гестапо там, где когда-то гулял Михаил Лермонтов…

Но зато с какой радостью встречали пятигорчане воинов-освободителей. Бойцы Красной армии вошли в город рано утром со стороны поселка Горячеводского. В курортном Пятигорске пылали дома, в которых то и дело взрывались оставленные оккупантами боеприпасы. Ветераны вспоминали, как делились последним куском хлеба – стыдно было даже подумать о том, чтобы просить продукты у людей, переживших ужас оккупации. А еще говорили о том, что в городе выросло достойное поколение, которое с честью продолжает славные традиции своих отцов и дедов – именно в Пятигорске впервые появился Пост № 1 у Огня Вечной Славы. В свое время часовым на Посту №1 был и нынешний глава Пятигорска Лев Травнев.

– Спасибо за ваш подвиг, уважаемые ветераны, – сказал он, – низкий поклон тем, кто ценой своей жизни отстоял родной город, защитил земляков. Пятигорчане будут достойно нести эстафету воинского и трудового подвига предыдущих поколений.

…Многие из пришедших на митинг тихо плакали. Как и 65 лет назад, морозный воздух трескуче разорвали выстрелы, но это был лишь залп воинского салюта, а на холодный мрамор у Вечного Огня легли алые гвоздики.

***

В годовщину освобождения Минеральных Вод в Доме детского творчества собрались ветераны войны и труда, почетные граждане, представители власти. Несмотря на почтенный возраст и недуги, бывшие фронтовики нашли в себе силы выйти на сцену и петь песни своей молодости.

***

Георгиевск был первым городом Кавминвод, который советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков в январе 1942 года. На торжественном вечере в центральной городской библиотеке глава города Виктор Губанов тепло поздравил земляков со знаменательной годовщиной. Годы берут свое, поэтому лишь трое из тех бойцов, которые непосредственно освобождали Георгиевск, смогли прийти на встречу.

***

В Железноводске широко отмечается 65-я годовщина освобождения города. Вчера в доме культуры «Машук» в поселке Иноземцево состоялся митинг. Ветеранам был предоставлен транспорт, на котором они проследовали к Вечному Огню и возложили цветы, а затем вернулись в Дом культуры, где их встретили музыкой и песнями военных лет.

***

Сотни жителей Зеленокумска собрались на митинге на центральной площади, чтобы отметить 65-летие освобождения района. Завершающим аккордом торжественного мероприятия стал марш военнослужащих. После официальной части все желающие с интересом обступили выставленную на площади военную технику.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Когда закончился ужас / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2008 г.