В Ипатово состоялся районный конкурс «Учитель года»

В Ипатово состоялся районный конкурс «Учитель года»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наталья Закота

Наталья Закота

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Учитель

Учитель

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Оргкомитет конкурса пригласил ко второму туру восьмерых участников. Они встречались в самой новой и красивой городской школе – двадцать второй. Ее учащиеся подготовили для гостей небольшой концерт.

Начало получилось особо торжественным – лучшим учителям района вручили губернаторские грамоты. А потом с легкой руки победительницы прошлогоднего конкурса Светланы Лыга, кстати, вошедшей в пятерку сильнейших педагогов края, начались самые настоящие экзамены на профессионализм.

Урок в незнакомом классе. Каким он будет, предположить всегда сложно. Немножко «не в своей тарелке» чувствует себя учитель, у которого, однако, есть преимущество взрослого опыта. Детям настроиться гораздо сложней – в силу того, что они привыкли к своим учителям и «подыграть» незнакомому преподавателю не каждый умеет. Но, несмотря на волнения, абсолютно все уроки были захватывающе интересными – литература, физика, история, английский… Но больше всех повезло тем, кто пришел в спортзал – ребята сами в этом признались. Энергичная музыка, яркие снаряды для занятий гимнастикой, а главное – охватившее всех желание «беситься», «ходить на головах». И такую возможность конкурсант Наталья Закота своим помощникам предоставила. Она пообещала за полчаса научить ребят технике кувырка вперед. Делать это надо правильно, красиво и, главное, – безопасно. И все у них получилось!

Дети облепили Наталью Александровну со всех сторон и наперебой спрашивали, когда она еще к ним придет, когда научит их «кувыркаться назад».

Вероятно, она еще долго общалась бы с детворой, но неудобно заставлять комиссию ждать себя. А комиссия тем временем выводила в своих протоколах жирные плюсы против ее фамилии.

В общем, случилась маленькая сенсация: никогда еще в истории учительских конкурсов в районе не побеждал преподаватель физкультуры. Может, потому, что в них не участвовала Наталья Закота?

Как призналась победительница, она совершенно не волновалась и не боялась, что незнакомый класс ее примет как чужую. За 18 лет работы в спортшколе через ее руки прошло столько непокорных характеров! Белых пятен в умении общаться для нее уже, пожалуй, не существует, спорт – универсальный язык. Ее воспитанники – ее труд и ее гордость, успех каждого – словно персональная ее медаль. Самая свежая радость – достижение Александра Шарыгина, чемпиона края по метанию мяча. Он сейчас учится в школе олимпийского резерва. Да и второе место – тоже у ее ученика, Александра Володина. Ирина Райда в прошлом году стала победительницей в районной олимпиаде по спорту. Но даже если не рекорды – просто увлечение спортом, здоровым образом жизни, – все равно это прекрасно и даже более важно, чем рекорд. Сама она «заболела» спортом в четвертом классе, когда в их школу пришла очаровательная женщина Людмила Рогоза и отобрала для своей спортшколы несколько способных учеников. Потом были спортфак и многолетняя работа вместе с наставницей. А два года назад Н. Закота перешла работать в среднюю школу № 6, за которую и выступала. Кстати, нынешний учительский конкурс – десятый по счету, и в четвертый раз учителем номер один в нем становится представительница именно шестой школы.

Надежда БАБЕНКО

Кувырком к победе / Газета «Ставропольская правда» / 11 января 2008 г.