Не всегда приносит радость и первое в жизни транспортное средство, которым позволено управлять в детском возрасте, – велосипед. Желание почувствовать себя равноправным в дорожном потоке нередко оборачивается трагедией. Результат велосипедного азарта – 2 погибших и 18 пострадавших.

Из-за безответственности взрослых, сидящих за рулем авто, ставших причиной ДТП, погибли 13 и получили травмы 253 детей-пассажиров, что составило 1/3 от автоаварий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. В наступившем году уже произошло 2 ДТП, в которых пострадали дети.

Уже больше двух лет в России действуют поправки в правилах дорожного движения, определяющие порядок перевозки детей-пассажиров транспортного средства с использованием специальных удерживающих устройств.

Но, увы, нежелание взрослых следовать букве закона усугубляет тяжесть последствий дорожных трагедий. Мировая практика давно определила, что в случае дорожно-транспортного происшествия при использовании удерживающих устройств количество погибших и получивших тяжкие травмы сокращается практически вдвое.

Есть о чём задуматься! Необходимо понимать и не забывать, что не должно быть чужих детей и что их безопасность в первую очередь зависит от нас – взрослых.

Сергей СКРИПАЛЬ

Страшная статистика / Газета «Ставропольская правда» / 11 января 2008 г.