Ольга Куриленко

Ольга Куриленко

Мир, как известно, тесен. А Бердянск – город маленький. 28-летняя Оля Куриленко – подружка и бывшая одноклассница моей племянницы Кати. И в школе училась в той же, что и я когда-то, – средней № 16, с окнами на гранитную набережную, за которой плещется самое мелкое, но зато самое теплое в мире Азовское море.

Мы уезжали из Бердянска в другие города Союза с аттестатом о среднем образовании: единственный местный вуз – педагогический – прельщал далеко не всех. Нынче он именуется университетом, но дети сбегают из нашего прозябающего, потерявшего после развала СССР статус курортного городка еще раньше. И Катя, и Оля уехали в 15 лет – в другие страны. Но почти каждое лето на две-три недели возвращаются к родителям и к морю своего детства. (Племянница говорит, что оно лучше Средиземного). Гощу в это время в Бердянске и я – так что новые подробности из жизни Золушки, пробившейся из райцентра в Голливуд, слышу регулярно.

История, на первый взгляд, голливудская с самого начала.

Дама из известного модельного агентства увидела девятиклассницу Олю Куриленко на улице в Москве, куда девочка приехала с мамой на летних каникулах, и с ходу предложила пройти кастинг. Так Ольга оказалась в столичной школе топ-моделей. Через полгода ее пригласило парижское модельное агентство – чем не рождественская сказка? Сколько разговоров было об этом у ее подруг на Украине!

Парижа, однако, в те годы Ольга Куриленко почти не видела. Согласно контракту, на улицу выходила, только если предстояла фотосессия в агентстве или когда шла на занятия в общеобразовательную школу, где обучение велось, естественно, на французском языке. Несовершеннолетние модели из стран СНГ, за которых агентство обязалось нести ответственность перед их родителями, жили в большой строгости и повседневных трудах. И не все это выдержали. В отличие от Ольги. На свои гонорары она после школы закончила Сорбонну.

На нескольких ее снимках тех лет, которые довелось увидеть, превалирует тема подростковой, почти детской хрупкости и беззащитности. Девочка без мамы, в чужой стране, притворяющаяся стойким оловянным солдатиком…

Невзирая на весь свой, как принято нынче говорить, звездный статус, приезжая домой в отпуск, она еще несколько лет назад охотно встречалась с бывшими одноклассницами, даже ходила с ними в бердянский ночной клуб – это после Парижа-то! Маме купила новую квартиру, помогла открыть бизнес.

Года три назад Ольга вышла замуж за своего фотографа. Свадьба состоялась в Барселоне, бывшие одноклассницы, моя племянница в том числе, были на нее приглашены. Часть расходов невеста им оплатила… Брак, впрочем, продлился недолго. Как ни странно, муж, по слухам, настаивал, чтобы Ольга отказалась от карьеры фотомодели.

Последние два года в Бердянске она, по-моему, не появлялась. Снялась за это время в двух или трех голливудских фильмах, хотя и в эпизодах, но довольно заметно. И вот главная женская роль в двадцать второй серии «бондианы». Как говорится, ничего себе!

Пытаюсь ответить на вопрос, почему пишу об успешности карьеры Ольги Куриленко с удовольствием.

Наверное, потому, что точно знаю – она, карьера эта, оплачена трудом, серьезным отношением к жизни. Жаль, что многие наши СМИ прельщают юные (и не юные) умы образами великосветских истеричек, на которых все блага мира валятся якобы сами по себе и все достоинства и удовольствия которых – в громких скандалах и прожигании жизни. Почему-то никто не упоминает о том, что даже наша пресловутая российская «блондинка в шоколаде» не первый год ведет на одном из телеканалов ежевечернее реалити-шоу, каждый день проводит на съемках в компании малоприятных, на мой взгляд, людей. Однажды она попробовала рассказать об этом в эфире, но, по-моему, никто не услышал.

И ходят по улицам девочки и мальчики, полагающие, что слава и деньги несовместимы с трудом и преодолением себя, как мухи и котлеты в той поговорке. Главное, чтоб случай привалил…

Лариса ПРАЙСМАН

Из райцентра – в Голливуд / Газета «Ставропольская правда» / 11 января 2008 г.