В свой 50-й день рождения она пробежала марафонские 42 километра. Потом стала победительницей 1300-мильного пробега по Нью-Йорку, длившегося 16 дней. Спать приходилось по три часа в сутки, остальное время – только бег. Это про 66-летнюю Светлану Хисамутдинову – кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Международной академии экологии и при-родопользования, которая недавно посетила Ставрополье.
Светлана Хисамутдинова, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования

Светлана Хисамутдинова, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования

Если не знать, сколько ей лет, то с виду можно дать не больше пятидесяти. В десятилетнем возрасте лишилась матери. Отец не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Воспитывалась бабушкой... Теперь живет в Смоленске. Главным же секретом своей молодости считает душевную гармонию и внутренний покой.

Еще со школьной скамьи она начала заниматься конькобежным спортом и в 1961 году стала чемпионкой Курской области по этому виду спорта. Закончив Смоленский институт физкультуры, Светлана осталась в нем преподавать, защитила диссертацию. Перемены наступили в 91-м году. Как-то увидела по телевизору, как ей казалось на тот момент, невозможное: человек приподнял автомобиль весом три тонны. Это был тайский философ – Шри Чинмой. Светлана Александровна заинтересовалась сверхвозможностями человека. Стала изучать литературу о путях обретения гармонии духа и тела. Тогда человек способен совершать невозможное.

– Могут же люди в экстремальных ситуациях бегать со скоростью самых быстрых животных, перепрыгивать, казалось, непреодолимые препятствия. Просто мы не можем объяснить, за счет чего это происходит, – говорит Светлана Александровна. Занимательное чтение сменилось упражнениями по программе этих учений: первыми были занятия на концентрацию, после – на самопреодоление. Дальше начались ежедневные пробежки, сменившиеся бегом на сверхдлинные дистанции...

Поначалу для преподавателя Смоленской академии физкультуры и спорта, где она проработала больше двадцати лет, мастера спорта по конькобежному спорту Светланы Хисамутдиновой выполнение этих упражнений давалось тяжело: она испытывала боль в разных частях тела.

– Но терпела, не бросила, – рассказывает Светлана Александровна. После нескольких месяцев занятий бегом боль стала уходить, а расстояния, которые когда-то казались непреодолимыми, Хисамутдинова пробегала с легкостью. Начала участвовать в различных многокилометровых пробегах: по России – в Череповце, Томске, Омске, Иркутске, по миру – в Молдавии, Украине, Швейцарии, Америке... У нее появилось огромное количество друзей за рубежом, среди которых известный американский спринтер, девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис. Чтобы путешествовать по земному шару и участвовать в этих многодневных беговых турах, требовались немалые деньги. На помощь пришли зарубежные друзья-единомышленники – последователи учений тайского философа, оплачивающие все расходы. Вот теперь она стала чувствовать настоящее удовлетворение от жизни, что даже начала писать стихи.

Кроме стаерских пробегов и стихотворного творчества, Светлана Хисамутдинова еще ездит по стране и читает лекции (причем совершенно бесплатно) об удивительных скрытых способностях человека. Основной задачей своих разговоров с людьми Светлана Александровна видит не в том, чтобы заставить народ бегать многокилометровые дистанции, а приобщение к здоровому образу жизни каждого человека. Чтобы люди радовались, избегали негативных эмоций, становились добрее. А она же продолжает жить по своему собственному девизу, сформулированному ею в стихах:

 И жизнь зовет скорей  вершить дела. Так много сделать еще надо, Ведь жизнь дана нам  как награда. 

Владимир РОМАНЕНКО