Епископ Феофан

Уже в начале беседы владыка подчеркнул, что у епархии и ставропольских журналистов сложились самые добрые партнерские отношения, что, по его мнению, служит укреплению всего общества в целом. Для такого непростого региона, каким является Северный Кавказ, это особенно ценно и важно. Как и деятельность православной церкви, направленная на нравственное оздоровление населения. Подводя итоги ушедшего года, епископ рассказал о том, как растет в епархии, в которую, кстати, входят шесть субъектов Федерации, число храмов и приходов, монастырей и православных школ, приютов для сирот и одиноких стариков. Развиваются формы социального служения: в Осетии открыт реабилитационный центр для детей Беслана, в Ставрополе действует Спасо-Преображенский реабилитационный центр для наркозависимых, при Иоанно-Мариинской женской обители успешно ведется преподавание детям английского языка, восстановлен разрушенный в 90-е храм в Грозном, строятся соборы в Нальчике и Черкесске. Осенью 2007-го впервые в Ставрополе прошел фестиваль православной прессы Юга России. Одной из лучших в стране признана Ставропольская духовная семинария. Да, не все дается легко, но плоды духовного просвещения все же видны.

Как известно, в конце декабря епископ Феофан вот уже во второй раз избран членом Общественной палаты РФ. При всей загруженности делами церкви он зарекомендовал себя и как активный общественный деятель. Главным достижением работы Общественной палаты владыка считает то, что она, призванная содействовать становлению в России гражданского общества, достаточно успешно действовала на самых разных актуальных направлениях. Скольких горячих дебатов стоила законодательная инициатива по закрытию игровых клубов! Не меньше споров вызвало и предложение о преподавании в школах основ традиционных религий. А сколько еще проблем у образования, науки, культуры, да и тех же СМИ... Сделать работу в палате более успешной, считает епископ Феофан, способны такие задуманные им меры, как открытие в Ставрополе специальной общественной приемной и создание при ней совета помощников и консультантов. Владыка намерен также предложить регулярные встречи члена Общественной палаты с местными руководителями всех ветвей власти, где могут определяться наиболее важные для региона проблемы и возможные пути их решения. Ставрополью, пережившему весьма трудный политический год, эти встречи особенно полезны. Как и создание в ближайшем будущем в Ставрополе Южно-Российского центра православной культуры, где могли бы собираться люди разных национальностей, профессий, возрастов, объединенные общими историческими, культурными, духовными корнями. В этом центре будут современная библиотека, аудитории для дискуссий и вечеров, концертный- и кинозалы. Нельзя же ограничивать духовную работу только стенами храмов, убежден владыка. Нужно всем нам вместе строить по-настоящему крепкое, здоровое общество.

Вскоре епископу Феофану (и еще 160 членам ставропольской делегации) предстоит поездка в Москву, где он возглавит крупный блок конференции по теме «Церковь и общество» на очередных Рождественских чтениях. В планах владыки также встречи в Грозном и Владикавказе и, конечно, продолжение работы в обновленной Общественной палате РФ.

Наталья БЫКОВА