Школа. Ученик

Эта трогательная история большой дружбы между учителем и учеником длиною в целую жизнь достойна огромного восхищения. Она не просто пример уважения к настоящему Учителю с большой буквы, ученической благодарности и памяти о добре – пример подлинной человеческой искренности и интереса Учителя к жизни своих учеников. Ученик оказался достойным своего Учителя.

«Уважаемая Ольга Григорьевна! Сердечно поздравляю Вас с Новым 1976 годом, с новым счастьем!..», «Уважаемая Ольга Григорьевна! Сердечно поздравляю Вас с замечательным праздником – Днем учителя!..». И так год за годом, десятки лет летели в самолетах и мчались под стук железнодорожных колес десятки открыток и писем, поздравлений с праздниками и просто рассказов о своей жизни. Сначала это был детский и немного неуверенный почерк, затем он становился стройнее и четче, а заглавные буквы, как в древнерусских летописях, выводились витиевато, словно подчеркивая важность сказанных слов. Письма посвящались первой учительнице Ольге Григорьевне Мальцевой ее благодарным учеником Борисом Новакивским. Но подписывал их от себя лично он только в молодости. Затем появилась жена Марина, потом дети. Так и подписывал от всей своей семьи. А часто бывали приписки – «Мама и папа передают Вам огромный привет!». Борис писал всегда и отовсюду, из любой точки земли, куда ни забрасывала его судьба, даже находясь в дальнем морском плавании. Писал об учебе и работе, о трудностях и радостях, спрашивал совета, интересовался здоровьем и течением жизни, присылал книги и лекарства, привозил в гости семью.

Таких писем от своих учеников Ольга Григорьевна получала много. Зинаида Ивановна Бондаренко, председатель женского совета Изобильненского района, также является ученицей Ольги Григорьевны. Именно она поведала эту замечательную историю. Зинаида Ивановна с большим теплом рассказывает об Ольге Григорьевне, о любви и уважении учеников к ней: «Более 50 лет назад в среднюю школу №3 г. Изобильного пришла молоденькая учительница начальных классов. Ольга Григорьевна – сама доброта! И при этом всегда подтянутая, аккуратная, собранная. Встречая ее по утрам перед школой, ученики бежали наперегонки, чтобы помочь нести сумки с тетрадями. Всю жизнь она бережно хранит письма своих учеников». А однажды Зинаида Ивановна сказала: «Сегодня 50 лет, как я первый класс закончила. Надо учительницу поздравить». Потом пригласила детей и педагогов, подарила пуховый платок.

Ольга Григорьевна много лет находится на заслуженном отдыхе, занимается выращиванием цветов. Но по-прежнему летят к ней добрые письма ее учеников со словами признательности. Они вновь и вновь желают ей крепкого здоровья, бодрости, оптимизма.

Ирина Торгунова