Инвалиды. Люди с ограниченными возможностями

Много лет она была председателем первичной организации инвалидов.

А теперь выступает в составе народного ансамбля «Искра» под руководством Александра Сергеевича Карташова. Читает на концертах стихи. Августа Тимофеевна столько души вкладывает в это чтение, что зал всегда взрывается аплодисментами.

…Ее детство пришлось на военные годы. Она вместе со своими сверстниками работала наравне со взрослыми в поле. Жала серпом, косила траву, копала картошку, а в праздничные дни на концертах художественной самодеятельности пела в хоре.

Закончила педагогический институт имени Крупской.

Муж – кадровый военный. Она стала для него верной и преданной подругой на долгие годы. Куда бы Павла Петровича ни направили служить, она всегда была с ним – в Белоруссии, Германии, Казахстане.

Когда муж ушел в отставку, они переехали в Ставрополь. В 52 года ее отправили на инвалидность. Вскоре новая беда: умерла мама. Затем заболел и умер Павел Петрович. Легко ли пережить такое несчастье! Августа Тимофеевна попала в больницу, перенесла тяжелую операцию. Ей дали санаторную путевку в Ессентуки, чтобы поправить здоровье. Но не успела она отдохнуть, как пришла телеграмма, что сын Валентин в тяжелом состоянии. Она срочно выехала домой, оказалось, что сын утонул.

Думала, что не вынесет таких ударов судьбы. Но, будучи человеком сильной воли, приняла нужное решение. Узнав, что начинает работать городская организация ВОИ, пришла сюда. И убедилась, что, когда человек помогает другим, на душе становится легче.

При поликлинике № 3 уже несколько лет существует группа здоровья, и Августа Тимофеевна посещает ее. Занятия лечебной физкультурой дают ей заряд энергии и возможность всегда находиться в отличной форме. Живет честно и правдиво. И люди благодарны ей.