Деньги. Финансы.

– Если зарплата работника, полностью отработавшего месячную норму времени, сложится ниже 2300 рублей (МРОТ, установленный федеральным законом), то работодатель в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ обязан произвести дополнительную выплату в размере, который в сумме с начисленной заработной платой составит не менее 2300 рублей.

Если человек трудился в режиме неполного рабочего времени или отработал не весь фонд рабочего времени, установленный на данный месяц (например, находился на больничном, в ежегодном отпуске), то минимальная зарплата должна определяться пропорционально отработанному времени.

Дополнительная оплата за работу, выполняемую по совмещаемой должности (профессии), в статье 151 Трудового кодекса РФ названная доплатой, на наш взгляд, ошибочно включается в месячную заработную плату работника, которая, как правило, превышает установленный МРОТ.

Учитывая, что правовая база учета дополнительной оплаты за совмещение в месячной заработной плате пока не определена, считаем, что работник вправе поставить перед работодателем вопрос о дополнительных выплатах до МРОТ раздельно как по основной работе, так и по совмещаемой. В противном случае можно отказаться от выполнения таких обязанностей, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня. А при необходимости выполнения этой работы – договариваться с ним о новых, выгодных для себя условиях оплаты.

Кроме того, хотим пояснить: выплаты социального характера не являются заработной платой и при исчислении МРОТа не учитываются.

Полагаем, что установление доплат до МРОТ по основной работе и совмещаемой должности (профессии) может быть предусмотрено коллективными договорами и соглашениями.

Ответ подготовлен специалистами министерства труда и социальной защиты населения края.