Всю жизнь я гордился тем, что играл в одной команде с первым мастером спорта СССР по футболу на Ставрополье Володей Китиным. Правда, та команда была всего лишь сборной улицы Советской краевого центра. И встречались мы с такими же мальчишками из других районов города. Уже тогда Володю отличало необыкновенное понимание игры, какое-то необъяснимое чувство паса, благодаря которому наши форварды раз за разом оказывались с глазу на глаз с вратарями соперников.
Тренерское трио «Динамо» 1987 года – В. КИТИН, С. ГОРБ и ныне главный тренер молодежной сборной страны Б. СТУКАЛОВ, кстати, приезжавший на юбилей своего бывшего помощника

Тренерское трио «Динамо» 1987 года – В. КИТИН, С. ГОРБ и ныне главный тренер молодежной сборной страны Б. СТУКАЛОВ, кстати, приезжавший на юбилей своего бывшего помощника

Трудно даже было представить, что Володя не попадет в большой футбол. Это свершилось в 1958 году, когда он впервые надел майку ставропольского «Спартака», выступавшего в классе «Б». Если в первый год провел всего четыре матча за эту команду, то потом неизменно входил в основной состав «Динамо», которое сменило спартаковцев в чемпионате страны. Правда, службу в армии Володя проводил в составе таганрогского «Торпедо», а потом снова вернулся в Ставрополь. И Д. Чихрадзе, и пришедший затем на тренерский мостик «Динамо» С. Элекчан доверяли Китину позицию, как сейчас принято называть, плеймекера. Рядом с Володей играли такие известные ставропольские футболисты, как А. Емаев, А. Чуносов, Б. Торский, Г. Говорун, В. Рыбаков, В. Гарбуз, В. Хуснутдинов, Н. Бурсаниди… Он, как губка, впитывал их уроки мастерства, тактического мышления.

И не было ничего удивительного в том, что ставший начальником ставропольской команды Г. Тиранов на просьбу главного тренера сборной России В. Ивашкова подобрать в регионе толкового полузащитника порекомендовал В. Китина. Той сборной республики предстоял визит в Индию, во время которого команда провела шесть матчей, во всех добилась побед, а члены сборной были удостоены звания мастеров спорта СССР. Удостоился этого почетного звания и Китин.

Когда подошло время «завязывать» с игрой в футбол, Китин выбрал стезю тренера, закончил ВШТ, работал с мальчишками группы подготовки «Динамо». Болельщики со стажем наверняка помнят, с какой калейдоскопической быстротой в главной команде края менялись главные тренеры. И далеко не каждому из них удавалось доработать сезон до конца. Так случилось и в 1991 году, когда после отставки В. Носова команда оказалась на волоске от вылета из первой лиги. А ведь завершать чемпионат динамовцам пришлось именно под руководством Владимира Васильевича Китина. Разве мог он знать, что это будет последний чемпионат СССР! Чтобы сохранить прописку, кровь из носу необходима была победа в Баку над «Нефтчи». И ставропольцы ее добились, а благодаря стечению обстоятельств в следующем году оказались в высшей лиге первого чемпионата России. Тут самое время вспомнить, что и в 1979 году, когда «Динамо» впервые выиграло путевку в первый эшелон, главному тренеру команды В. Хахонову помогал именно В. Китин. Несколько сезонов он был неизменным помощником Б. Стукалова, не отказывался от его услуг и С. Зименков, и другие наставники.

Последнее время Владимир Васильевич работает с мальчишками в Ставропольском училище олимпийского резерва. И какой «возраст» он ни тренировал бы, его воспитанники неизменно возвращаются с больших турниров победителями. А среди его бывших воспитанников – Д. Кириченко, Р. Павлюченко, А. Тлисов, А. Копылов, С. Сердюков, Н. Олеников, и многие другие теперь известные всей стране футболисты.

Трудно представить, какая армия болельщиков, сколько спортсменов, которым он открыл дорогу в большой футбол, сколько друзей-одноклубников сегодня могут, как и я, гордиться своим знакомством с Володей Китиным, который в последний день минувшего года отметил 70-летие. Здоровье давно пошаливает, но он не сдается и по-прежнему не расстается с мячом, с любимым футболом, его обязательно встречаешь на матчах родного «Динамо». Счастья тебе, Володя, удачи и долгих лет жизни – от имени всех читателей «Ставропольской правды».

Валерий ПОПОВ