Замечательное событие свершилось на днях в Светлограде. Каникулы для местной детворы начались с праздника в книжкином доме. После капитального ремонта, длившегося четыре месяца, детская библиотека вновь приняла своих посетителей.
Детская библиотека Светлограда

Детская библиотека Светлограда

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Детская библиотека Светлограда

Детская библиотека Светлограда

© Фото: Надежда БАБЕНКО

На открытие пришли гости, дорогие и желанные. Мало какая из библиотечных систем может похвастаться вниманием со стороны районных властей, а в Петровском районе могут.

Средства для спасения библиотеки нашлись после визита ее работников к главе администрации: вмиг прибыл народ с мастерками да кисточками, лопатами да бетономешалками. Засучили рукава и библиотекари, наравне с людьми мастеровыми стали сражаться с грязью и разрухой. На хрупких плечах своих книжек тысячи, стеллажи многопудовые и прочую нелегкую мебель туда-сюда носили. Радостно им было, хоть и тяжело работу грузчиков выполнять.

Зато сейчас помещение просто не узнать – красота! От счастья сияют не только люди, но и стены, и книжки – тоже. Глава районной администрации Александр Захарченко речь торжественную сказал, а детвора к нему по-свойски: «Дядя Саша, спасибо!». По-домашнему уютной получилась встреча. Подарков надарили – и все такое нужное: музыкальная аппаратура, телевизор, литература, а один, давно уже выросший читатель по имени Артем принес в дар библиотеке огромную мягкую игрушку.

Порадоваться за коллег пришла и самая первая сотрудница детской библиотеки Мария Акимовна Калашникова – вспомнила, как работалось в здании церковной сторожки. Тогда, в 1951-м, всего-то добра у нее было ровно тысяча восьмистраничных книжек, но относились к ним и дети, и взрослые как к настоящему богатству – дома мало у кого была литература. Народу приходило столько, что порой не вмещались – сидели на полу, на подоконниках. Это потом уже, через несколько лет, когда выделили деньги на ремонт, она со своими подчиненными решила сделать пристройку да отопление: сами девчата были и каменщиками, и малярами. Однако за это благое дело Марию Акимовну ревизоры из края чуть под суд не отдали – хорошо, что начальник райфинотдела заступился…

На праздник открытия пришел самый дружный и самый читающий в Светлограде класс – четвертый, из четвертой школы – вместе со своим классным руководителем Валентиной Милешиной. Они подготовили небольшой концерт, который продолжили юные артисты из районного Дома культуры и музыкальной школы. И еще одно замечательное совпадение – как раз у заведующей детской библиотекой Лидии Шеховцовой был день рождения, и не простой, а юбилейный. Лучшего подарка для себя она даже представить не могла.

Надежда БАБЕНКО

Сказка вернулась на полку / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2008 г.