владыка Феофан

владыка Феофан

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Церковь.

Церковь.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет», – учит Святая Церковь. Святитель Лев Великий в эти дни призывает: «Да торжествует святой – он приближается к награде; да радуется грешник – его приглашают к прощению; да воодушевляется язычник – ибо он призывается к жизни».

Пусть же радость о Христе родившемся, пришедшем в мир «нас ради и нашего ради спасения», объединяет нас в творении правды и добра. Только поступая так, мы исполним закон Христов, заповеди Его святые: помогать тем, кто нуждается, – страдающим и обездоленным, старикам и сиротам, и тем, кто находится на поприще служения народу – воинам нашим, и тем, кто хотя и оступился, преступил закон, но остаются нашими братьями – осужденным.

Говорят, время сейчас трудное, что же мы можем сделать нашими ничтожными силами? Это лукавая и нехристианская позиция. Разве не знали наши предки, не знали десятки поколений христиан на протяжении прошедших двух тысяч лет, что «мир лежит во зле»? Знали и понимали не хуже нас, но работали Господу, ибо так же хорошо знали и то, что нет невозможного для того человека, у кого Господь пастырь, у кого Господь сила, путь, истина и жизнь!

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», – говорит апостол. И подтверждает эти слова своей жизнью. Так же делали и предки наши, помнившие, что «вера без дел мертва». Жили не богаче нас, но не смущались этим. Переживали войны, смуты, нападения врагов и внутренние бунты, но рук не опускали. Строили и сберегали для нас Россию. А сегодня от нас с вами зависит, в каком обществе будем жить мы и наши дети, будет ли это общество ориентироваться на заповеди Христовы или нет.

В единстве с Богом наша сила. И примером этого благодатного единства в уходящем году стало восстановление евхаристического и канонического общения между Московским патриархатом и Русской зарубежной православной церковью. Совместно с Берлинской епархией мы построили в Богоявленском Аланском монастыре в Северной Осетии реабилитационный центр для детей, пострадавших в Беслане.

Это единство является крепким залогом нашего внутреннего мира и внешнего благополучия, прочным основанием для трудов во славу Божию. Только в Ставропольской и Владикавказской епархии действуют сегодня более четырехсот православных приходов, шесть монастырей, духовная семинария, десять православных общеобразовательных школ, двести двадцать воскресных приходских школ, Никольская поликлиника в Кисловодске, реабилитационные центры помощи наркозависимым, богадельни и приюты для детей, лишенных родительского попечения. Разве это не сила?!

И мы не должны и не будем останавливаться на достигнутом. Повседневная жизнь создает все новые и новые вызовы, и необходимо давать достойный ответ этим вызовам, будь то нравственная деградация, демографические проблемы или деструктивная деятельность сект. Надо проповедовать, надо учить людей и прежде всего своим примером, примером своей семьи, своей жизнью, в чем да поможет нам Бог.

Еще и еще раз поздравляю всех вас, дорогие мои, с Рождеством Христовым. Пусть благословение Божие укрепляет вас во всех путях жизни, будьте счастливы и Богом хранимы. «Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!».

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

Торжествуем, Радуемся, воодушевляемся... / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2008 г.