В наручниках

О том, с какими итогами закончило 2007 год Главное следственное управление при ГУВД по Ставропольскому краю, рассказал его руководитель, полковник юстиции Николай Звертаев.

– В активе следователей милиции – участие в раскрытии резонансных преступлений, изобличение банд и организованных групп, возмещение ущерба, исчисляемого сотнями миллионов рублей.

Сфера экономики всегда была привлекательна для криминала всех мастей и рангов. Борьба с любителями запустить руку в чужой – будь то государственный или частный карман – была и остается приоритетным направлением деятельности сотрудников органов предварительного следствия. В качестве примера можно привести громкое дело фирмы ООО СК «Трансспецстрой»: как установило следствие, ее руководитель под видом долевого строительства жилья на самом деле занимался мошенничеством, присваивая деньги дольщиков. Ущерб, который предприниматель нанес людям, превышает 17,5 миллиона рублей. Сейчас уголовное дело, возбужденное по ст. 159 УК РФ (мошенничество), передано в суд. Совместными действиями ГСУ и УБОП была разоблачена и группировка, специализировавшаяся на аферах в сфере потребительского кредитования. Члены этого «кружка по интересам» оформляли целевые кредиты (на приобретение автомобилей, бытовой техники и т. д.) на безработных людей, потом имущество реализовывали, а денежки присваивали. В момент задержания у преступников были изъяты 18 автомобилей и большое количество бытовой техники – все это добро попросту еще не успели продать.

Успешно расследуются уголовные дела в сфере уклонения от уплаты налогов. Недавно направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя одной строительной организации, который, возводя дома за счет средств дольщиков, уклонялся от уплаты налогов и на полученные таким путем барыши строил жилье для узкого круга лиц: своей семьи, родни, бухгалтера и учредителей фирмы.

Особое внимание в работе следствия уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. В минувшем году в крае выявлено 4351 такое преступление, изъято почти два центнера наркотических средств.

Однако преступность, как и болезнь, лучше предупредить, чем «лечить». Поэтому вопросам профилактики стоит уделять особое внимание. Для этого следователям закон предоставляет определенные рычаги воздействия: внесение представлений руководителям хозяйствующих субъектов, административных органов, по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих подростков в совершение правонарушений, преступлений. И самое главное – это не просто направить формальное представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления, а добиться их реального устранения.

Юлия ФИЛЬ