Дед Мороз

Дед Мороз

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

«У меня лет до десяти сохранялось к Деду Морозу очень трогательное отношение. Я, правда, тогда уже подозревала, что его на самом деле не существует. Тем не менее родители в канун Нового года исправно приглашали его со Снегурочкой «на дом» – повеселить меня и младшую сестренку. Так, однажды Деда Мороза мы прождали целый вечер. Как положено, подготовили с сестрой стихи, какой-то номер. Нету Дедушки и в восемь вечера (а ждали в шесть), и в девять… Вот почти одиннадцать. Мы не спим: мол, Дедушка же никогда не подводил, все равно придет, и подарки хотелось поскорее получить. Но лучше бы он не приходил. Дед Мороз к нам в квартиру просто ввалился с русской народной песней, худым мешком и с половиной бороды. Со словами «ребятишки, Дедушка устал» сел на приготовленный для него стул, и пока мы с сестрой тараторили заученные стишки, громко захрапел. Разбудить Деда, как рассказали потом родители, смогли только к утру… С тех пор я просила родителей таких подарков нам с сестрой не делать».

Карина ИВАНОВА.

* * *

«Снегурочку я в детстве почему-то всегда воспринимала очень странно. Если Дед Мороз казался мне самым что ни на есть настоящим, то Снегурочкой в моем понимании люди работали. Профессия была такая. Вот одно время и мне хотелось, когда вырасту, стать Снегурочкой. До определенного момента.

Мы жили в военном городке, и в воинской части каждый год назначали кого-то быть Дедом Морозом. Он и Снегурочка с подарками в последние дни года обходили всех детей военнослужащих. Конечно, приходили люди, с которыми мои родители были знакомы. Как-то раз 31 декабря при очередном визите Дед Мороз и Снегурочка задержались у нас в гостях, вроде мы были у них последние на этот вечер. По предложению родителей, пока детвора занялась разглядыванием подарков, сели за стол. И вот бедная Снегурочка, с удовольствием закусывая бабушкиным холодцом, нечаянно у нас сломала... зуб. Шуму было на всю квартиру. И вот после того случая работать Снегурочкой я уже не хотела. Как говорится, поняла, что это может быть опасно. Да и холодец, даже бабушкин, теперь ем аккуратнее»...

Светлана КОРНЕВА.