Ночь перед Рождеством, или Как инопланетяне едва не поймали старушку

Ночь выдалась практически гоголевская, какая редко бывает у нас на юге, – пышный снег поскрипывал под ногами от морозца, а полная луна ярко светила в темно-сапфировом небе…

«Не хватает только ведьмы на помеле», – подумал один из стражей порядка и тут же застыл, увидев, как кто-то спускался по веревке с балкона восьмого этажа. Маленькая черная фигурка, окруженная лунным сиянием, проворно двигалась вниз, обманчиво легко, будто летя. И мурашки-таки побежали по спине бравых сотрудников милиции. Но профессионализм тут же взял верх над мистическими настроениями – милиционеры решили, что по веревке лезет отчаянный вор, только что обчистивший квартиру. Они притаились в тени дома, предвкушая, как злоумышленник с награбленным добром спустится прямо к ним в руки. Темная фигурка уже «проходила» пятый этаж, как вдруг веревка оборвалась, и человек с жалобным вскриком рухнул вниз… Мысленно содрогаясь от предстоящего жуткого зрелища, милиционеры подбежали к месту падения, однако вместо разбившегося тела они обнаружили старушку, которая, покряхтывая и постанывая, вылезала из большого сугроба. Целехонькая! Тут правоохранники едва не перекрестились, припомнив Гоголя и все, что знали про нечистую силу. Однако, взяв себя в руки, помогли старушке подняться и принялись расспрашивать, какая нелегкая понесла ее ночью на альпинистские подвиги и не была ли в юности каскадером. И тут выяснилось, что бабка спасалась по веревке… от гнусных зеленых человечков, которые ломились в дверь ее квартиры. Старая женщина страдала какой-то разновидностью лунатизма, и в полнолуние у нее периодически начинались галлюцинации.

На этот раз ей почему-то примерещились инопланетяне. Дабы не пасть жертвой враждебной цивилизации, бабулька разодрала на ленточки несколько простыней, связала веревку и удрала от нехороших гуманоидов через балкон.

Когда старушку доставили в больницу, врач отказывался верить, что она упала с пятого этажа – никаких травм, кроме нескольких легких ушибов, у 85-летней женщины не было. Старушка оказалась еще одним подтверждением тому, что страдающие лунатизмом люди порой проявляют удивительные способности – кто-то ходит по карнизу и не падает, а кто-то падает и не разбивается.

…Придя домой после этого неординарного дежурства, милиционер, который рассказал мне эту историю, лег спать. И приснилась ему полная луна в сапфировом небе, спящая многоэтажка и старая женщина на помеле, гоняющаяся за летающей тарелкой…

Елена БРЕЖИЦКАЯ