Снеговик.

Снеговик.

© Рисунок Владимира Коваленко

© Фото: Владимир КОВАЛЕНКО

Правда, раньше казалось, что именно в этот период особенно терпким становится запах мандаринов и хвои, огонь свечей становится невероятно теплым, а улыбки окружающих искреннее. Но чем старше я становлюсь, тем больше жду от Нового года не столько подарков, сколько, если так можно сказать, внутренних – душевных – преобразований.

В частности, ожидаю очередной год, чтобы наконец-то исполнить все давно задуманное. Так хочется стать чуточку лучше: ответственнее, обязательнее, трудолюбивее...

Часть первая. Официальная

Учеба. Признаюсь в первую очередь перед собой, что со дня знаний мне так и не удалось начать полноценную учебную деятельность. Сколько раз обещала себе, что буду выполнять все домашние задания. Не выполняла. Главная отговорка для самой себя всегда одна: устала. Не носила учебники, отговорка – тяжело. Спасало то, что сосед по парте как настоящий джентльмен всегда приносил книги. Говорила, что тоже буду, но максимум на что меня хватало, так это на самый легкий том. Эх, с этим всем мне придется бороться и в следующем году...

Часть вторая. Культурная революция

Планировала выучить несколько стихотворений не из школьной программы. Нашла хорошие стихи, а выучить, как можно догадаться, не выучила. В общем, тренировку памяти, что называется, отложила в долгий ящик. Мечтала сходить в театр и на балет. С театром дела обстоят лучше, сходила на детский спектакль, в студию, где играла моя подруга. Очень хотела посетить фотовыставку. Не сбылось. Предлог: не нашлось времени даже узнать о ее проведении. Обещаю, что в следующем году обязательно схожу. И, пожалуй, самое яркое событие культурной жизни – выставка Сальвадора Дали и Франсиско Гойи «Сны разума». Все время откладывая ее посещение, в последний день работы выставки я уже и не рассчитывала там оказаться. Хотя четко осознавала – если не сейчас, то, возможно, уже никогда. Сходила. Понравилось. Горжусь собой.

Часть третья. Во всем виновата она

У меня одна причина вот таких вот «хотелось, да не сбылось» – лень. А самое обидное, что наука научилась бороться уже практически со всем, а от «нее» вакцина до сих пор не найдена. Хотя нет, средство все-таки есть. «Сила воли» называется. Ее-то как раз мне и недостает. А жаль... Зато появился еще один пункт в плане дел на следующий год: «Тренирую силу воли».