Семья Абдурахмановых в ауле Малый Барханчак Ипатовского района – самая читающая.

Семья Абдурахмановых в ауле Малый Барханчак Ипатовского района – самая читающая.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Они встретились и полюбили друг друга, когда в прошлом у каждого осталась личная трагедия. Пара была очень красивая, но мало кто верил, что они найдут свое счастье. Подружки отговаривали девушку, не советуя осложнять себе жизнь, а она, ничего не слушая, кроме собственного сердца, стала матерью сразу для троих детей любимого человека – десяти, девяти и четырех лет. Никто не может сказать, что завоевать их любовь можно легко, безо всяких усилий. Никаких учебников на этот счет не бывает – жизнь подбрасывает ситуации и испытания, и кто знает, где он, правильный ответ. Благо родители молодоженов помогали им во всем, мудро и неназойливо корректируя отношения между взрослыми и детьми. Это уже потом, спустя годы, повзрослевшие девочки и мальчики осознали, какой подвиг совершила их мама. В общем, все вместе воспитали хороших порядочных людей.

В многодетной семье – в конце концов ребятишек здесь стало пятеро – всех учили работе по дому, настойчивости в достижении намеченного, умению слушать других и самому быть услышанным. Так что совершенно не случайно старшие уже нашли свое место в жизни, получили хорошее образование. В этом году закончил высшее авиационное училище Рамис, а в родительском доме осталась самая младшая забава – 12- летняя Альбина. Она отличница, заводила и душа класса.

Этот Новый год семья Абдурахмановых встречает в прекрасном настроении – за короткий срок случилось столько важного, интересного и приятного! Во-первых, в их аул пришел долгожданный газ, и в каждом дворе сейчас кипит работа, все хотят побыстрее избавиться от старых печей с дровами, углем и золой. В школе уже тепло – и это для настрадавшихся детей и учителей самое настоящее чудо: на новогоднем утреннике Альбина и ее подружки танцевали в красивых шелковых платьицах, и после выступления не нужно было кутаться в шубы. Во-вторых, у Зулипат недавно был день рождения, на который она получила необыкновенный подарок – в Москве у нее родился внук Марат.

Третья радость связана тоже с газом. Харис получил новое назначение – возглавил местную газовую службу.

– Судя по гороскопу – а я постоянно читаю эту колонку в вашей газете, – говорит Зулипат, – следующий год будет для нашей семьи удачным.

Вообще-то, раньше она не верила предсказаниям астрологов, но так случалось, что иногда зрение автоматически выхватывало из газетного текста отдельные строки, которые вскоре в буквальном смысле сбывались. Так было и накануне дня, когда Зулипат Темирбулатовна получила существенное повышение в должности – стала заместителем директора школы. Случилось это в начале нынешнего учебного года.

У Альбины – собственное счастье: она только что вернулась с губернаторской елки с подарками и массой впечатлений – особенно после посещения театра. Так что список счастливых событий совсем не окончательный, он продолжается.

Надежда БАБЕНКО