Семен Милушкин.

Семен Милушкин.

© Фото: Оганес Варданян

Семену Милушкину (на снимке) – главе семейства, в прошлый раз достался самый обычный кусочек, без «сюрпризов». Зато за внуков от души порадовался: «Молодым и удача, и богатство в жизни теперь важнее». Но и сам Семен Иванович судьбой не был обижен: за год вместе с коллективом ансамбля «Некрасовские казаки» дважды побывал на гастролях – в ноябре в Екатеринбурге, где проводился фестиваль и народный праздник «Дмитриев день». А в начале декабря фольклорно-этнографический ансамбль был приглашен в северную столицу. В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль казачьих традиций «Слава казачья». Выступали казаки-некрасовцы из Кумской Долины и в знаменитом на весь мир Мариинском театре, и в Российской национальной библиотеке, были отмечены различными дипломами, получили благодарность и от депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга «За вклад в воссоздание духовных ценностей и традиций казачьей культуры». Можно только представить, как звучал под сводами Мариинки уникальный голос Семена Ивановича: он всегда был особым украшением творческого коллектива! Семен Милушкин хорошо знает старообрядческие духовные песнопения. А потому и служба в церкви для артиста – дело святое, фактически неотложное. Дома, как самое дорогое, хранится книга крюкового (духовного) песнопения, посвященного двунадесятым праздникам – самым важным в году.

В Санкт-Петербурге коллектив исполнял духовные стихи, карагодные (хороводные) песни и пляски под гармонь. Кстати, ее Семен Иванович тоже привез из Турции и до сих пор не расстается с любимым инструментом, играть научился на слух, совершенно не зная нотной грамоты. Таким же неповторимым природным даром обладала мать, которая удивительно пела, и брат – он сейчас живет в Волгограде. Поразительной музыкальной памятью отличалась и двоюродная сестра Анастасия Никулушкина, она когда-то тоже была одной из самых ярких участниц фольклорно-этнографического ансамбля «Некрасовские казаки», который в свое время выступал не только в нашей стране, но и за рубежом – в Турции, Америке...

Но не одним музыкальным талантом прославился Семен Иванович. В родном поселке, да и по всей округе его знают как человека мастерового. Несмотря на возраст – а ему шестьдесят пять, – до сих пор предан своей профессии, следуя еще одной семейной традиции. В Турции он начал заниматься строительством, во многом помогая отцу. А после переезда в Россию сразу же пошел работать в строительную бригаду виноградарского хозяйства. Окончил специальные курсы. Строил дома для других и для своей семьи поставил – большой, добротный. В нем, следуя казачьей традиции, разместилась семья сына, а семья дочери живет в соседнем селе, они часто встречаются. Словом, живут Милушкины одной большой семьей.

Семен Иванович теперь работает в бригаде, собравшей несколько родственников – сына, зятя, племянника... И заказов в этом году было немало: кому-то перекрыли крышу, другому сложили ограду, а в Буденновске построили новый магазин. Сейчас, в период межсезонья, мастер отдыхает: с удовольствием общается с родными и знакомыми, ходит в церковь и на репетиции коллектива. И как все, ждет Нового года, ведь за праздничным столом вновь соберется вся многочисленная семья. А это и есть настоящее счастье и удача, пусть даже вновь монетка в традиционном пироге достанется не ему.

Татьяна ВАРДАНЯН