Подводя итоги года, один из авторитетных в мире журналов «Time» представил 48 лучших, по его мнению, фоторабот авторов со всего света. Всего одна из них принадлежит россиянину – фотокорреспонденту «Ставропольской правды» Эдуарду КОРНИЕНКО.
Frosty. A young girl surveys the January cold in Stavropol, Russia.

Frosty. A young girl surveys the January cold in Stavropol, Russia.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Эдик Корниенко

Эдик Корниенко

© Фото: Маргарита ВОРОНОВА

Американский «Time» (не путать с ежедневной британской газетой «The Times») с более чем многолетней историей и не менее глубокими традициями – тот самый, что по итогам 2007-го назвал Владимира Путина «человеком года», имеет серьезный вес не только в нашем профессиональном сообществе, но и общепризнан во всем мире. Его называют влиятельным изданием не случайно. Считается, что это один из немногих журналов – и вообще периодических изданий, способных реально влиять на события. И тот факт, что снимок, сделанный нашим фотокором, признан одним из лучших – большая заслуга профессионализма его автора.

Э. Корниенко вошел в один ряд с теми, чьи имена уже не первый год вписаны в историю журналистики и фотографии. На работы этих мастеров нередко равняются многие не только начинающие корреспонденты, но и достаточно именитые, уже состоявшиеся в своем деле. Э. Корниенко признает, что кое-кто из этого списка «48 лучших» и для него самого до сих пор – ориентир профессионализма. Хотя он и сам фотокорреспондент, что называется, с именем: многие его репортажные снимки регулярно появляются не только на страницах «Ставропольской правды», но и выходят как в российских, так и зарубежных изданиях – и нередко иллюстрируют первые полосы.

Эдуард Корниенко известен многим в первую очередь своими репортажами из горячих точек страны и постсоветского пространства. С 2000 года он не раз бывал во время проведения контртеррористической операции в Чечне, в Абхазии и Южной Осетии. Тем более необычным кажется его снимок, отмеченный журналом «Time». Он не только не репортажного плана, но и не имеет к военным действиям и катастрофам никакого отношения. Это мирное фото, сделанное им в Ставрополе в январе этого года во время сильных морозов. За оледеневшим стеклом троллейбуса – незнакомка. И можно было бы сказать, что титул одного из лучших фотографов, по версии «Time», отчасти ее заслуга и дело случая. А фотограф лишь оказался в нужном месте, в нужное время. И лишь сделал щелчок затвором фотоаппарата. Но люди, связавшие свою жизнь с фотографией и журналистикой и кое-что понимающие в этом деле, знают, что это не так. Без профессионализма и творческой искры внутри самого автора всего этого маловато будет.

С другими работами Эдуарда Корниенко читатели могут познакомиться на нашем сайте в разделах
«Вернисаж» и «Фоторепортажи».

P.S. Мы очень надеемся, что девушка, поразившая мир, откликнется и позвонит в редакцию. У нас для нее – рождественский подарок.

Евгений СУХАРЕВ

Искра до «Timе» доведет / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2007 г.