Мальчик

К новогоднему утреннику Сережу выписали. Мама повздыхала, что из-за своей занятости на работе и предпраздничных хлопот не успела приготовить сыну маскарадный костюм и не сможет побывать на детском празднике, одела его в бархатные штанишки и белую кружевную рубашку с галстуком-бабочкой и отвела в садик.

В музыкальном зале на первом этаже стояла красивая елка с небьющимися игрушками на ветках. Белобородый Дед Мороз пришел в длинной красной шубе, а румяная Снегурочка – в короткой голубой. Сережа по болезни не принимал участия в репетициях и потому не выступал на утреннике вместе с другими детьми, но ему все равно было весело.

И вот наступил долгожданный момент раздачи подарков. Дед Мороз доставал их из большого белого мешка и вручал детям с поздравлениями и прибаутками. Девочки и мальчики сразу раскрывали картонные пакеты-домики, где, кроме конфет и мандаринов, лежали мягкие игрушки – у кого маленькая собачка, у кого – львенок или зайчик. Мешок пустел, а Сережу все не вызывали. Наконец мешок превратился просто в белую полотняную сумку. Подарки закончились.

– А я?.. – громко, на весь зал спросил Сережа. Подошел к Деду Морозу и заплакал.

Дед Мороз в недоумении посмотрел на воспитательниц Наталью Петровну и Марину Викторовну. Те пошушукались, и Марина Викторовна сказала: «А ты болел, тебе подарка нет. Сядь на стульчик и не шуми!» .

Когда за Сережей пришла мама, он с громкими рыданиями поведал ей о своем горе. Мама ахнула и произнесла непонятную сыну фразу: «Мы деньги забыли сдать!».

На Новый год Сережа получил много подарков – от мамы с папой, от бабушки, от гостей и, конечно, от Деда Мороза, который оставил для него под домашней елкой новенький автомобильчик с надписью «Police» в прозрачной коробке.

Однако история на этом не закончилась. Через некоторое время родители Сережи заметили, что у сына появилась новая игра. Он сажал вокруг себя на пол всех своих игрушек-зверушек и раздавал им конфеты. Каждая такая процедура заканчивалась словами: «А тебе подарка нет! Сядь на стульчик и не плачь!»

Родители призадумались. И, хотя праздники уже давно прошли, однажды в дверь квартиры позвонил роскошный Дед Мороз – с белой бородой, в красной шубе и с мешком в блестках. Вручив Сереже подарок, он сказал: «Настоящие Деды Морозы никогда не забывают, что дети ждут новогодних подарков. Просто тот, который приходил в твой детский сад, был ненастоящий…»

Что сказать еще? Взрослые! Помните, что все чудеса детской жизни зависят от вас…

Лариса ПРАЙСМАН