Лесной пикет

В Ставропольском крае, как рассказал журналистам министр Николай Панасенко, 15 тысяч гектаров городских лесов. Для нашего степного края их значение трудно переоценить. А на Кавминводах леса к тому же в значительной мере определяют целебные свойства воздуха и воды, но с принятием нового Лесного кодекса они оказались, по существу, бесхозными.

– Если откровенно, то сегодня они превратились в свалки, там везде кучи мусора, – признался министр.

Ряд положений Лесного кодекса вступает в противоречие с пресловутым законом № 131 об основах местного самоуправления, и получился пустой выхлоп: у лесхозов полномочия и финансы забрали, а муниципалитетам их фактически не передали. Как заметил зам. министра Сергей Манин, тех мизерных денег, которые сейчас выделяют органы местного самоуправления, катастрофически не хватает. А уж уборка в лесу бытового и промышленного мусора вообще в бюджетах не предусмотрена.

Но мусор – это полбеды. После того как депутаты ГД РФ приняли Лесной кодекс, началась вакханалия: городские леса вырубают, «новые русские» захватывают в них участки, строят там дачи, коттеджи. Глядя на это, складывается впечатление, что основная цель принятия нового законодательства – развязать руки тем нуворишам, которые жаждут обзавестись поместьями в экологически чистых пригородах.

Естественно, возник вопрос: а где были депутаты от Ставропольского края, которые в предыдущей Думе занимали весьма высокие посты, в том числе и в профильных комитетах по экологии и природопользованию? Н. Панасенко сказал, что почти все они подписались под письмом с поправками, которые подготовило его министерство. Но, видимо, на это письмо никто не обратил внимания, поскольку за новый Лесной кодекс ратовало ведомство Германа Грефа. А большинство депутатов предыдущей Думы разделяло мнение спикера, что «парламент – не место для дискуссий».

…После драки кулаками не машут, но леса-то надо каким-то образом спасать. Краевые законодатели сейчас ищут выход из правового тупика. С. Манин считает целесообразным выйти в новую федеральную Думу с законодательной инициативой о передаче лесов, расположенных на землях городских поселений, в собственность субъектов Федерации.

У Николая Панасенко более реальный план. Поскольку земля под городскими лесами все еще находится в нераспределенном фонде, то тот, кто первым проведет межевание и оформит документы, и станет ее хозяином.

– Мы сегодня в краевом правительстве думаем о том, чтобы выделить средства и те 15 тысяч гектаров, что занимают городские леса, оформить в краевую собственность, – говорит министр. – Но ведь их потом надо содержать, платить налог на имущество… А это очень большие деньги.

Николай БЛИЗНЮК