«Ставропольская правда». Газета, без которой нам не жить

Оба они уникальны не только в краевом, но и во всероссийском масштабе. Так, литературный музей СГУ сейчас является единственным музеем в стране, где собраны историко-культурные материалы о многонациональной литературе Северного Кавказа. А вот музей истории журналистики края вообще первый в России музей прессы. Здесь собраны экспонаты, показывающие становление региональной печати в дооктябрьский и советский периоды, и, безусловно, немалая часть экспозиции посвящена ведущим СМИ Ставрополья. Кстати, одну из центральных витрин занимает «Ставропольская правда». Историю газеты и современный этап ее развития решено было представить через юбилейные и знаковые номера, награды журналистов и редакторов.

От традиционных музеев университетские отличаются тем, что они в первую очередь предназначены не для ознакомительных экскурсий. Прежде всего это учебные аудитории, где студенты могут наглядно изучить специфику и проблемы развития региональной литературы и местных СМИ. Предполагается, что музеи также станут исследовательскими центрами, и на основе их материалов будущие филологи и журналисты выполнят ряд курсовых и дипломных работ.

К слову, оба университетских музея начнут работать в двух ипостасях – не только в реальной, но и виртуальной. Сейчас заканчивается работа над созданием базы так называемых электронных «киосков». Так, в литературном – помимо самих произведений, будут также собраны биографии ставропольских писателей и другие литературоведческие сведения. А электронный «киоск» музея истории журналистики также представит полную историческую картину и современное состояние медиа-отрасли на Ставрополье.

Юлия ЮТКИНА

Уникальные музеи / Газета «Ставропольская правда» / 29 декабря 2007 г.