Принято подводить итоги и строить планы на будущее. Каким был уходящий 2007 год для жителей Ставрополя и что муниципальная власть планирует осуществить в будущем? На вопросы «СП» отвечает вице-мэр Ставрополя Сергей Кобылкин. Сергей Кобылкин

– Сергей Николаевич, не отразились ли бурные политические страсти в стране и в нашем крае в частности на реализации долгосрочной стратегии развития Ставрополя?

– Несмотря на бурную политическую жизнь, этот год был на редкость плодотворным, я бы даже сказал прорывным в решении ряда очень важных проблем краевого центра. Причем это нашло отражение во многих сферах жизнедеятельности города, а по некоторым направлениям получены результаты, о которых раньше мы могли только мечтать. Это и темпы жилищного строительства, по которым Ставрополь делит пальму первенства с Краснодаром на Юге России, и развитие городской инфраструктуры, в частности, появление новой котельной, начало освоения новых микрорайонов, что позволяет уходить от пресловутой точечной застройки, и снижение младенческой смертности, и выросшие в разы объемы ремонта социальных объектов, и целенаправленная работа по благоустройству города, и участие в престижных, а главное, очень важных для города международных программах и многое другое.

К нам едут за опытом. Так, уже второй год подряд Ставрополь выбран местом проведения всероссийского съезда архитекторов, что само по себе является признанием наших успехов в градостроительстве. А на днях к нам поступило предложение о проведении всероссийской конференции по вопросам ЖКХ. Как хозяйственник особенно хочу отметить заметное увеличение в нашей работе проектов, сфокусированных на отчетливый результат. Будь то программа «Мой двор», «Чистый город» или «Здоровые города». А один из главных проектов – генеральный план развития Ставрополя до 2030 года. Вы помните, сколько копий было сломано в связи с тем, что город строился и развивался по старому, еще давних советских времен, генплану. И хотя такая же ситуация в тысячах других городов страны, это малоутешительный довод для наших горожан.

Мы обещали, что уже в начале нового года представим для публичного обсуждения горожанам проект нового генплана. И вот буквально на днях специалисты из московского института Гипрогор представили этот долгожданный проект. Сейчас с ним работают наши архитекторы, сотрудники комитета градостроительства, других городских служб. Возможно, будут внесены коррективы. Но главное, что этот важный документ уже есть. Кстати, Ставрополь в числе немногих городов страны, которые в новом году могут начать работу по новому генплану. И я могу поздравить горожан с этим, без преувеличения, судьбоносным событием.

Что касается центра города, то главные архитектурно-планировочные решения подчинены сохранению композиционной роли исторической застройки, сложившихся ансамблей и главных объектов пространственной структуры – площадей и бульваров. Для этих целей предлагается реконструкция ряда городских кварталов в восточном и южном направлениях.

В области массовой жилищной застройки город «шагнет» за окраины – в степь. Там намечается строительство современных микрорайонов с преобладанием коттеджной застройки и развитой социальной, коммунально-хозяйственной инфраструктурой, автономными коммунально-бытовыми службами, культурно-торговыми центрами. В окрестностях города имеются привлекательные для инвесторов места, где будут возводиться объекты и обустраиваться места проведения досуга (озеро, пруды, подземные источники), а также зоны для развития современных, в том числе экстремальных видов спорта.

Нерешенность жилищной проблемы для многих и многих горожан не может не беспокоить руководство города. К сожалению, далеко не каждая семья в Ставрополе, во всей стране может участвовать в ипотечной программе, так как супруги должны иметь ежемесячный доход на каждого не менее 25 тысяч рублей. И мы прекрасно понимаем, что сделать жилье доступным может только значительное снижение его себестоимости. Именно на это ориентирован новый муниципальный проект 2007 года «Ставропольский строительно-энергетический комплекс», разработанный специалистами мэрии в тесном сотрудничестве с ведущими российскими экономистами, строителями и энергетиками. Своей концепцией он полностью вписывается в национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и вполне может претендовать на роль пилотного муниципального проекта.

Предполагается отказаться от внутриквартальной застройки и возводить новые микрорайоны в трех направлениях. Они уже названы «крыльями для города». Эти «крылья» площадью 868, 315 и 115 гектаров соединят городские окраины с пригородными поселками и создадут внушительный мегаполис. Общая площадь жилья, построенного на этих участках, составит около трех с половиной миллионов квадратных метров. Их себестоимость по нашим расчетам должна быть на 28 процентов ниже сегодняшней за счет использования новейших строительных и энергетических технологий. В проекте – строительство завода по производству ячеистого бетона, который заменит в данном случае более дорогой кирпич. Изделия из этого материала экономят на одном квадратном метре до 600 рублей. Ячеистый бетон не только снизит стоимость жилья, он долговечен, сохраняет тепло зимой, а летом, в отличие от обычного бетона, дает квартире «дышать». Обогреваться новые микрорайоны также будут по-новому. Для этой цели планируется построить автономную ТЭЦ, которая будет расположена в районе насосной станции водоснабжения Ставрополя. ТЭЦ будет небольшой и экологически чистой.

– А кто будет финансировать этот амбициозный проект?

– В данном случае соинвестором мэрии выступит бизнес. Инвестиционная привлекательность краевой столицы достаточно велика. Сумма инвестиций в основной капитал города в общекраевом объеме составляет более 20 процентов. В развитие Ставрополя вкладывают деньги не только местные бизнесмены, но и российские, и зарубежные. Кстати, в 2007 году реализован еще один проект: подготовлен и выпущен в свет инвестиционный паспорт столицы края. И мы с удовлетворением отмечаем, что инвестиционная активность возросла не только в сфере строительства, но и в промышленности. В структуре общекраевого промышленного производства доля Ставрополя составляет без малого четвертую часть. Наверное, не многие знают, что Ставрополь экспортирует продукцию в 20 стран мира. У нас более 50 предприятий, которые развиваются с участием иностранного капитала.

Успешно работающая промышленность – это не только стабильные налоги в городскую казну, но и рабочие места для горожан. Нам и в этом году удалось удержать уровень безработицы намного ниже среднего по краю. И меня как вице-мэра это радует. Хотя в идеале я понимаю, что нужно работать над тем, чтобы само слово «безработица» забылось горожанами как страшный сон. Для этого нужно и дальше активно развивать производство, в первую очередь в сфере переработки, учитывая специфику нашего аграрного края.

– Городской бюджет на новый финансовый год принят раньше, чем в прошлые годы. Для этого были какие-то причины?

– Во-первых, мы провели публичные бюджетные слушания с участием городской общественности. Муниципальная власть – самая близкая к народу, она избрана народом и свои проекты и планы должна согласовывать с людьми. В ходе публичных слушаний мы получили ряд дельных предложений, которые в ходе корректировки внесли в бюджет.

А вторая причина: мы хотели динамично, без суматохи, которая нередко сопутствует принятию важных документов в последние дни уходящего года, завершить работу по взысканию платежей, недопоступивших в бюджет года текущего. И сегодня могу с удовлетворением отметить, что только по предварительным итогам за 11 месяцев в городскую казну поступило сверх первоначально утвержденного плана собственных доходов 244 миллиона рублей. И солидную долю в этой сумме составляет подоходный налог с выведенной «из тени» зарплаты. За 11 месяцев года сумма собранного в городе налога на доходы физических лиц увеличилась более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ощутимую прибавку мы получили также от роста поступлений арендной платы за землю и земельного налога. Здесь рост по сравнению с прошлым годом составил 65 процентов.

– Прочитав о сверхплановых доходах, люди могут подумать, что в городской казне денег куры не клюют…

– Необходимых расходов всегда больше, чем доходов. Особенно если учесть, насколько мы в этом году увеличили финансирование социалки. В последнее время мы все чаще ориентируемся на принцип сфокусированного использования средств. К примеру, есть проблема – ремонт школ. В прошлые годы к первому сентября всем делали косметический. По предложению комитета социальной политики администрации Ставрополя с 2007 года решили ремонтировать поэтапно, но капитально. В этом году сделали пять школ, по сути, провели реконструкцию, оснастили новой мебелью, оборудованием, создали комфортные условия и ученикам, и учителям. На это из бюджета города было ассигновано 116 миллионов рублей. В четыре раза больше, чем в прошлом году, было потрачено бюджетных денег на приобретение новой школьной мебели. В наступающем году к ремонту готовятся еще шесть школ, в том числе кадетская.

– После демографического спада в Ставрополе неожиданно обозначилась проблема нехватки мест в детских садах. Она как-то будет решаться?

– Уже решается. Буквально на днях откроет двери после реконструкции 68-й садик на проезде Фестивальном. Он сможет принять 300 малышей. Кстати, для скорейшего завершения работ мы туда направили часть сверхплановых доходов городского бюджета. В наступающем году к двум детским садам, расположенным в Юго-Западном районе и центральной части города, будут пристроены дополнительные помещения на 200 мест. Кроме того, выделены средства на разработку проектно-сметной документации трех новых детских садов: в 204-м, 528-м и 373-м кварталах. Это около тысячи мест. Также готовится проектно-сметная документация на строительство новой школы в 204-м квартале на 990 мест.

– Судя по географии, эти детские новоселья состоятся в Юго-Западном и Северо-Западном микрорайонах?

– Здесь предстоят не только детские, но и взрослые новоселья. Уже начата застройка

530-го квартала в Юго-Западном микрорайоне. В перспективе здесь будут проживать около 16 тысяч человек. Такой же подход и к вопросам застройки

373-го квартала, что в Северо-Западном микрорайоне. Он рассчитан на семь с лишним тысяч новоселов. Архитектурно-планировочное решение предусматривает не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру. Причем с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В этом году Ставрополь включен в Почетный список ООН в номинации «Город, удобный для жизни». Это уже вторая награда, полученная по линии Организации Объединенных Наций: приятное и заслуженное признание усилий власти и всех патриотов города, направленных на гармоничное развитие краевого центра.

– Сергей Николаевич, вы сделали особый акцент на социальной составляющей в развитии Ставрополя. Приоритетное финансирование этой сферы сохраняется в бюджете 2008 года?

– Даже усиливается. Будет продолжено строительство льготного жилья для бюджетников. Сейчас возводится уже третий по счету дом. Будет продолжено начатое в этом году строительство детской хореографической школы в Юго-Западном микрорайоне. Кстати, в новом году город возьмет на себя затраты по охране всех школ, чтобы на это не тратились деньги родителей. Немалые ассигнования предусмотрены на здравоохранение. Продолжится ремонт поликлиник, планируем завершить реконструкцию 3-й городской больницы. Здесь появится новый лечебный корпус. Проектов и планов так много, что все и не перечислишь.

– А что вы хотите пожелать жителям Ставрополя в наступающем 2008 году, который объявлен в России Годом семьи?

– Когда-то император Петр I повелел россиянам, поздравляя друг друга c Новым годом, желать «в делах благополучия и в семье благоденствия». Лучше не придумаешь. Того и желаю. И пусть все сбудется! С наступающим Новым годом, дорогие горожане и все жители Ставропольского края!

Тамара ИВАНОВА