И не просто управляет, а несет полную ответственность за его производственную деятельность и динамичное развитие. И не скрывает этого, напротив, информирует общественность при каждом удобном случае. Причем с 1999 года. С того самого дня, когда холдинг приобрел контрольный пакет акций ОАО «Светлоградский элеватор». зерно

За прошедшие годы на предприятии проведено довольно много различимых даже невооруженным глазом социально-экономических преобразований, связанных и с вышением заработной платы сотрудников, и с техническим перевооружением элеватора, и с повышением качества хранения зерна. Впрочем, самые лучшие аргументы – это цифры и факты. А они таковы.

Устойчиво растет объем заготовки зерна элеватором. К примеру, в 2005 году он составил рекордные 194 тыс. тонн. По итогам работы за сезон того памятного года Светлоградский элеватор занял второе место среди аналогичных предприятий Ставропольского края. А в 2007 году элеватор снова оказался в числе лидеров, приняв свыше 160 тыс. тонн зерна.

Налицо и положительная динамика по основным финансовым показателям: значительно увеличились выручка и прибыль, а значит, закономерно растут налоговые отчисления – в 2003 году они составили 3,5 миллиона рублей, в 2005 году – 11 миллионов рублей, а в 2006 году – более 20 миллионов рублей. Следует заметить, что мало кто из элеваторов Ставрополья платит в бюджет больше.

За последние четыре года в модернизацию и реконструкцию элеватора Группой «Разгуляй» инвестировано около 21 миллиона рублей и еще более 25 миллионов планируется направить на эти цели в 2008 году. Это ли не лакмусовая бумажка, определяющая степень заинтересованности холдинга в совершенствовании своего актива? Что, кстати сказать, не осталось незамеченным: за высокие показатели в обеспечении качественной сохранности зерновой продукции Светлоградский элеватор награжден «Рубиновым крестом», за стабильное производство и высокое качество по итогам краевого конкурса «День качества» – дипломом ГХИ при правительстве РФ.

К слову, о доверии к предприятию и его руководству убедительно свидетельствует и то обстоятельство, что элеватор уже вторую пятилетку является хранителем зерна Интервенционного фонда.

И буквально несколько слов о правах. Осуществляя полномочия акционера на Светлоградском элеваторе, Группа «Разгуляй» всегда действовала исключительно в рамках правового поля, поскольку, будучи публичной компанией, иначе работать просто не может. Только в соответствии с буквой и духом закона. Кстати, в мировой практике трудно найти пример того, чтобы владелец контрольного пакета акций имел столько же представителей в совете директоров, сколько и миноритарный акционер. Это беспрецедентно. Вот почему в 2007 году в совете директоров Светлоградского элеватора холдинг представляли шесть человек, миноритариев – двое, Ставропольский край – один.

«Разгуляй» открыт для обсуждения и реализации привлекательных проектов развития предприятия, как открыт он и для иных форм конструктивного сотрудничества. Вряд ли методичное и ничем не оправданное забрасывание судебными исками элеватора, акционером которого являешься, имеет хоть какое-то отношение к конструктивизму. Это путь в никуда.

Александр УШАР, руководитель центра общественных связей Группы «Разгуляй».

Александр УШАР