Вчера прошло последнее в уходящем году заседание администрации Ставрополя, которое как снег на голову своим визитом предварил губернатор Александр Черногоров.
Слева направо: первые заместители главы администрации Ставрополя В. СОЛОНИНА, А. ДЖАТДОЕВ, губернатор А. ЧЕРНОГОРОВ и зампред ПСК Н. ПАЛЬЦЕВ.

Слева направо: первые заместители главы администрации Ставрополя В. СОЛОНИНА, А. ДЖАТДОЕВ, губернатор А. ЧЕРНОГОРОВ и зампред ПСК Н. ПАЛЬЦЕВ.

© Фото: А. БАТУРИН

Нога главы края давно не ступала на порог городской администрации. На то были причины. Рабочие вопросы то и дело требовали встреч с руководством, но приглашений особо не было, с сожалением отметил он, не углубляясь в подробности. Теперь А. Черногоров появился не один – в сопровождении членов краевого правительства, среди которых был и недавно назначенный «куратором» Ставрополя зампред ПСК, министр труда и социальной защиты населения Николай Пальцев. Губернатор представил его, заявив, что жизненный путь излагать не станет, т. к. многие работали с ним прежде. Причем весьма успешно. Видимо, этот опыт сотрудничества и должен стать отправной точкой для будущего тесного и слаженного взаимодействия властей города и края. Предстоящую работу губернатор планирует сосредоточить на заботе о горожанах.

– Четвертый день после стихии в Ставрополе некоторые дома остаются без света, – отметил он. – В квартирах – плюс восемь. Вот те вопросы, которые нужно решать сообща.

А. Черногоров напомнил, что за последнее время в городе прошли уже три комплексные проверки, показавшие, что проблем более чем достаточно. Чтобы увидеть остальные, те, что остаются нередко за пределами досягаемости чиновничьего ока, губернатор предлагает реанимировать городской телефон доверия.

Из тех вопросов, что требуют решения уже сегодня, глава края назвал строительство и реконструкцию дорог и детских садов, переселение горожан из ветхого и аварийного жилья, возрождение в Ставрополе колхозных рынков. А. Черногоров отметил также, что в новом году планируется строительство ледового дворца, который станет не только ярким украшением краевого центра, но и ареной для множества спортивных и культурных мероприятий. Ожидается сдача Казанского собора, который, по замыслу и словам губернатора, должен стать одним из лучших в стране. Весной планируется установка куполов.

На заседании администрации, которое прошло в отсутствие гостей, говорили о проблемах менее очевидных и видимых для краевой власти. Одной из серьезных тем стало предупреждение распространения туберкулеза. По словам заместителя начальника управления здравоохранения Евгении Шалиной, ситуация остается напряженной, хотя показатели заболеваемости за последние годы и удалось стабилизировать. Негатив поддерживается в первую очередь за счет населения с низким уровнем жизни, страдающего алкоголизмом и наркоманией, детей и подростков с асоциальным поведением. И без решения социальных проблем с туберкулезом бороться сложно.

Городские учреждения здравоохранения сегодня имеют все необходимое для выявления болезни. Однако, как отметила Е. Шалина, осенью этого года родители нередко отказывали в проведении проб на туберкулез у детей, что затрудняло работу по профилактике заболевания.

В остальном деятельность по предупреждению туберкулеза велась планово. В результате более чем в 60 процентах случаев больных удавалось выявлять еще на стадии профилактики, констатировала Е. Шалина.

Вторым был рассмотрен вопрос о работе с обращениями граждан, которых за 11 месяцев в администрацию города пришло почти 15 тысяч. Причем около половины из них связаны с землепользованием и строительством. При этом отмечалось снижение количества обращений по поводу устройства детей в детские сады.

Евгений СУХАРЕВ

И ждали, и не ждали / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2007 г.