Предстоящий 2008 год объявлен в России Годом семьи. О том, что на практике это означает для краевого центра, корреспонденту «СП» рассказала заместитель главы администрации города Валентина Муравьева.
- Как известно, здоровая, полноценная семья была, есть и будет основой общества, и здоровье общества во многом зависит от того, какой эта семья является. Валентина Муравьева

Поэтому на протяжении последних лет социальная политика администрации Ставрополя ориентирована на последовательное повышение уровня жизни населения и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ, прежде всего качественного образования, медицинского и социального обслуживания.

Уходящий год стал для жителей краевого центра знаменательным, так как горожане смогли увидеть результаты долгосрочных инновационных проектов и программ в социальной сфере. Достичь значимых результатов удалось благодаря принципу сфокусированного использования средств, то есть получать не сиюминутный, а долгосрочный эффект. Например, есть проблема – ремонт школ. В прошлые годы к первому сентября всем делали косметический ремонт, и так повторялось из года в год. Мы внесли предложение – ремонтировать школы поэтапно, но капитально. В нынешнем году отремонтировали пять, оснастили новой мебелью, оборудованием, создали комфортные условия и ученикам, и преподавателям. На это из бюджета города было ассигновано 116 миллионов рублей. В четыре раза больше, чем в прошлом году, было потрачено бюджетных денег на приобретение новой мебели для школ и дошкольных учреждений. В наступающем году к ремонту готовятся еще шесть школ, в том числе кадетский корпус имени генерала Ермолова. На эти цели предусмотрено около 170 миллионов рублей. В 2008-м в Ставрополе впервые появятся школьные автобусы, которые будут доставлять учащихся из отдаленных районов города. Совместно с инвесторами ведется большая работа для того, чтобы в поселке Демино появился комбинат школьного питания, который позволит обеспечить наших ребят не только полезной и вкусной пищей, но и станет серьезным барьером для массовых отравлений некачественными продуктами, как это недавно произошло в трех районах края. Так что администрация города и депутаты городской Думы целенаправленно и, подчеркиваю, планомерно занимаются созданием комфортной среды обитания для школьников.

Однако ограничиваться только реконструкцией школ мы не намерены. Рождаемость в Ставрополе растет, и необходимо реагировать на потребности городских семей. Поэтому уже в нынешнем году реконструирован детский сад № 3, планируется закончить реконструкцию детского сада № 68 по проезду Фестивальному, который сможет принять сразу 300 малышей. Это будет одно из лучших дошкольных учреждений в ЮФО. Кроме того, в следующем году к двум детским дошкольным образовательным учреждениям, расположенным в Юго-Западном микрорайоне и центральной части города, будут пристроены дополнительные помещения на двести мест. Выделены значительные суммы на разработку проектно-сметной документации для новой школы в 204-м квартале на 990 мест и двух детских садов. В действующих детских садах продолжится курс на дальнейшее развитие здоровьесберегающей и здоровьеразвивающей среды, позволяющей ребенку не только чувствовать себя комфортно, но и укреплять здоровье, развивать индивидуальные способности.

Большое внимание уделяется созданию в школах и дошкольных учреждениях медицинских кабинетов, которые позволяют не только проводить мониторинг здоровья детей, но и вести профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, осуществлять восстановительное лечение детей в дошкольных учреждениях. Проделана колоссальная работа в области профилактики гриппа. Наглядным тому подтверждением является то, что на протяжении трех лет наши образовательные учреждения в отличие от других территорий не закрываются на карантин, и поскольку в нынешнем году уже 30 процентов горожан привиты от гриппа, то мы ожидаем, что эпидемии нам удастся избежать и в 2008-м. В нынешнем году на 100 процентов выполнена вакцинация против гепатита В и краснухи.

Развивается и инфраструктура системы здравоохранения города. Это и открывшаяся в начале года новая городская детская поликлиника, которая по оснащению признана одной из лучших на Юге России, и современное оборудование родильного отделения в городской больнице №4, и многое другое. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» начиная с 2006 года в Ставрополь поступило свыше 250 миллионов рублей. В нынешнем году заработная плата врача первичного звена увеличилась в среднем в три раза, а медицинских сестер – в два с половиной раза. Помимо доплат, поступающих из федерального центра, городская администрация сохранила и собственные надбавки медикам. Дополнительные ежемесячные выплаты поступают и службе «Скорой помощи», молодым специалистам.

Отрадно констатировать, что в 2007 году продолжилось сокращение естественной убыли населения. Возросла средняя продолжительность жизни мужчин до 63,2 года, женщин – до 75,2 года. Мы имеем полное отсутствие материнской смертности (при этих словах Валентина Муравьева постучала по дереву) и значительное, почти в полтора раза, снижение младенческой смертности, а рождаемость увеличилась на десять процентов, детская инвалидность сократилась на 26 процентов.

Курс на развитие системы здравоохранения сохранится и в 2008 году. Реконструкция и расширение городских медицинских учреждений продолжатся. Принято решение о создании в Ставрополе Центра мужского здоровья, что позволит не только увеличить продолжительность жизни сильного пола, но значительно укрепить семью. Ведь многие супружеские пары распадаются из-за того, что нет детей, и повинны в этом зачастую мужчины.

Поскольку предстоящий год объявлен Годом семьи, то в основу большинства мероприятий будет положен принцип пропаганды семейных ценностей. Как недавно сказал первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев: «Семья – это не только папа, мама и ребенок. Это еще бабушки, дедушки, дяди и тети. Так что нам нужно возродить в стране, по сути, культ такой большой семьи».

В администрации города разработан план проведения Года семьи. В нем – самые разнообразные мероприятия, например, торжественное чествование в администрации семейных пар, которые прожили в законном браке от 20 и более лет. На праздник будут приглашены и молодожены, чтобы брали пример, и представители СМИ. Планируем выпустить памятные медали для малышей, родившихся в 2008 году. Продолжим работу по денежным вкладам для новорожденных за счет муниципалитета, чтобы к совершеннолетию ребенок мог получить приличную сумму. Кроме того, направим соответствующие рекомендации и предложения руководителям высших учебных заведений, чтобы они уделили больше внимания семейным студентам. И, конечно же, будет продолжено строительство так называемых бюджетных многоквартирных домов, чтобы снизить остроту жилищной проблемы.

Николай ГРИЩЕНКО