Деньги. Кошелек

– Наш край, – сказал управляющий, – обеспечивает выплату страховой части пенсии за счет поступлений взносов только на 65 процентов (недостаток средств Пенсионный фонд России восполняет Ставрополью в виде дотации). И все же сумма страховых взносов в 2007 году по сравнению с 2002 годом возросла в 2,6 раза.

Как подчеркнул В. Попов, темп роста фонда заработной платы на Ставрополье отстает от среднероссийского. Но если сравнить розничный товарооборот и фонд заработной платы в крае (123,9 и 59,5 миллиарда рублей соответственно), становится ясно, что покупательная способность нашей территории почти в два раза превышает официальный фонд оплаты труда. Значит, деньги в крае действительно есть. По данным органов статистики, объемы «скрытой заработной платы» за первое полугодие 2007 года составляют 36,7 миллиарда рублей, то есть отделение могло бы получить дополнительно 4,6 миллиарда рублей, что практически равно сумме страховых взносов, полученных за шесть месяцев 2007 года. Вот где резерв!

Сейчас актуален и такой вопрос, как выплата пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам. Речь идет о накопительной части трудовой пенсии. Она, как известно, есть у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. С начала 2002 года в нашем крае умерли около 20 тысяч застрахованных лиц, у которых в специальной части индивидуального лицевого счета учтены средства пенсионных накоплений. А заявлений от правопреемников умерших поступило всего 310. Если не истек шестимесячный срок, родственникам необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства для подачи соответствующего заявления. Если прошло более шести месяцев, то следует обратиться в суд для восстановления пропущенного срока обращения.

Кстати сказать, застрахованное лицо при жизни имеет право определить наследников, которым в случае его смерти выплатят пенсионные накопления. Сегодня же в крае принято лишь… четыре таких заявления.

Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по СК Е. Мамонтова рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2008 года. Касаются они граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 – в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 у женщин. Теперь им будут установлены повышенные размеры базовой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности.

Еще изменения касаются детей в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших кормильца и продолжающих обучаться очно в образовательных учреждениях. Раньше они могли претендовать только на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Теперь этим детям предоставляют право получать социальную пенсию, которая устанавливается независимо от наличия у умершего кормильца страхового стажа. Ее размер определен законом – 1560, а для круглых сирот – 3120 рублей. Переход на получение социальной пенсии носит заявительный характер, и, если она более выгодна, нужно сообщить об этом в территориальное управление ПФР.

Как же будет доставляться пенсия в праздничные и выходные дни? 28 декабря ее получат те, которым по графику предусмотрена выплата 1 января 2008 года. 29 декабря – у которых по графику она 2 января. С 3 по 5 января будет производиться выплата всем получателям, у которых сроки приходятся на остальные праздничные дни. Начиная с 9 января – по установленному графику.

Журналистов интересовала судьба обращений жителей края, поступивших к президенту РФ по «Прямой линии»

18 октября 2007 года. Всем землякам будут даны подробные разъяснения.

Виктор ВОВК

Если деньги вынуть из «конвертов»… / Газета «Ставропольская правда» / 25 декабря 2007 г.