Дмитрий Поландов с сыном Димой

Слякотный и зябкий декабрьский день потерял свою власть, лишь стоило переступить порог выставочного зала. На живописных полотнах расцветали пышные розы и пионы, струились аметистовые кисти сирени. И казалось, по залу разносится еле слышный цветочный аромат. Натюрмортов с цветами и других «цветочных» полотен на выставке Дмитрия Поландова действительно много – не меньше половины экспозиции. Другая половина – пейзажи. Теплый берег в далеких Салониках, изящные силуэты сочинских пальм, холод зимних сумерек в занесенной снегом деревеньке. Последние монетки бледного золота на голых ветвях осеннего леса…

Классический стиль. Реализм. Масло. При этом – удивительная прозрачность и воздушность, скорее, свойственная акварели. Спокойные цвета – неяркие, но как бы светящиеся изнутри иным оттенком. Настроение картины создается почти незаметными штрихами, игрой света и цвета, толщиной и фактурой мазка. Натюрморт с пионами написан так, что в какой-то момент отчетливо понимаешь: несмотря на то, что нет ни одного увядшего лепестка, цветы доживают последние мгновения. Малейшее движение воздуха – и от букета останется печальный пучок голых стеблей в ворохе облетевших лепестков…

Надо сказать, что Дмитрий Поландов является достойным преемником творческого наследия своего отца, известного художника Христо Поландова. Именно от отца он заразился страстью к живописи, причем к живописи реалистичной. Дмитрий с отличием закончил Ставропольское художественное училище, участвовал в городских, краевых и зональных выставках, в международной выставке художников СНГ в Греции в 1998 году. Многие работы Поландова-младшего находятся в частных коллекциях России, Америки, Израиля, Греции. И, как говорят люди, хорошо знающие творчество и отца, и сына, Д. Поландов стал настоящим мастером, нашел свою собственную манеру и стиль.

– Я Дмитрия знаю очень давно, слежу за его работами, – говорит председатель Пятигорской городской организации Союза художников России Валерий Арзуманов, – но эта выставка для меня открыла много нового в его творчестве. Особенно мне нравятся маленькие живые этюды, написанные с натуры. Мое личное впечатление как профессионала – это честная выставка. Здесь есть душа автора, и самое дорогое – то, чем сейчас очень многие художники пренебрегают, – общение с реальной природой. Дмитрий пишет с натуры, выходит на пленэр, чтобы сделать этюд. И уже на его основе создает законченное произведение.

Открытие выставки собрало представителей администрации Пятигорска, депутатов гордумы, творческую общественность. Дмитрий Поландов пришел на церемонию с сыном Димой, который всю торжественную часть простоял, застенчиво прижавшись к папе. Выступавшие говорили о том, что творчество художника – близкое, душевное, понятное всем. Что каждый, кто посетит эту выставку, обязательно станет чуточку благороднее и добрее. Очень приятную новость сообщил Валерий Арзуманов – Дмитрий Поландов принят в члены Союза художников России.

– Художник – это не просто профессия, это стиль жизни, – поделился сокровенным виновник торжества, – и моим близким нелегко, потому что я большую часть своего времени уделяю творчеству…

Когда шестилетнего Диму спросили, будет ли он продолжать традиции отца и деда, мальчуган, немного «отлипнув» от папиного надежного бока, глянул исподлобья и твердо заявил: «Буду, потому что я хорошо рисую!».

Елена БРЕЖИЦКАЯ