Вчера по возвращении губернатора А. Черногорова из Москвы, где он принял участие в заседании Госсовета России и ряде важных встреч, прошло заседание правительства края. Правительство, Дума Ставропольского края

Глава Ставрополья начал его с информации о кадровых изменениях в составе правительства. Новый статус зампреда ПСК получил Николай Пальцев, к функциям которого добавилось представительство интересов правительства в Ставрополе. Следом губернатор презентовал председателя комитета по госзаказу Валерия Осипова, который до этого был замначальника управления кадров, государственной, муниципальной службы и наград аппарата ПСК:

– Чтобы всем было ясно, – полковник ФСБ, – уточнил он.

Глава края также напомнил о том, что накануне процедуру согласования с Думой прошли два первых вице-премьера правительства Юрий Белый и Владимир Шаповалов, и отметил, что в ближайшее время будут новые назначения. Уже ведутся собеседования с кандидатами. При этом А. Черногоров особенно подчеркнул, что речь идет о «коренных жителях края», видимо, поминая экс-вице А. Воропаева и его команду, набранную со всех концов страны и бесславно изгнанную.

Глава края коснулся и принятого за день до этого бюджета на будущий год. И, пожалуй, впервые за время работы депутатов нового созыва поблагодарил их. Очень важно, что в Новый год мы вступаем с основным финансовым документом, сказал он. И теперь, когда известны статьи доходов и расходов края, обращаясь к членам правительства, А. Черногоров просил в самые короткие сроки активно поработать над проектом первоочередных действий губернатора на 2008 год. Чтобы как можно раньше начать его реализацию. А не в марте-апреле, как это было в текущем году.

По первому вопросу, обозначенному в повестке, докладывал министр ЖКХ, строительства и архитектуры Иван Ковалев. Речь шла о градостроительной политике территорий, которая должна быть приведена в соответствие с законом. Тема, надо сказать, больная для края и лично для А. Черногорова. Не говоря уже о жителях Ставрополя. Пора покончить с анархией, когда «на улице Сочинской строится дом, в котором нет канализации и все стоки уходят в Комсомольское озеро», поддержал выступающего примером из жизни губернатор. И добавил, что за год дворы краевого центра лишились 50 детских площадок. На их месте возникают пивные, бутики и увеселительные заведения. Но с января нового года никакие градостроительные действия не смогут производиться без генеральных планов. Глава края предложил собрать архитекторов и специалистов в области строительства, чтобы обсудить с ними перспективы развития Ставрополя на многие годы вперед.

– Нам нужны парковки, детские и спортивные площадки; увеселительные заведения нужно бы убрать подальше от жилых домов – для этого достаточно места, – сказал он.

Когда И. Ковалев закончил доклад и, казалось, вопрос уже исчерпан, Ю. Белый неожиданно предложил новую тему, которая вылилась в бурную дискуссию. Он всего-навсего посетовал на строительство дома в районе первой школы Ставрополя, которое, по мнению чиновника, ведется из ряда вон безалаберно: забор завален так, что лишает пешеходов тротуара. И, пользуясь случаем, поинтересовался у профильного министра: нельзя ли что-то сделать? Все-таки – центр города! Тут же припомнили и другие небезопасные стройки.

На что И. Ковалев ответил, что приструнить строителей можно и даже нетрудно. Ему известны такие механизмы. Но нет полномочий, посетовал он. Вот если бы в крае был закон, а такой якобы есть в Москве... Идея такого закона, который бы «зауважали не только жители края, но и строители», понравилась губернатору. «Готовьте, вносите документ в Думу: депутаты – люди зрелые», – отметил он в том смысле, что те должны его поддержать. На том и порешили.

По ходу выступления министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Панасенко, докладывавшего о создании в крае лесничеств, вышли на проблему защиты лесов от мусорных свалок. Ю. Белый заметил, что больше всего беспорядка в лесах муниципалитетов. И выступил с предложением вернуть эти массивы под покровительство министерства, которое в состоянии обеспечить порядок: для этого у него есть и силы, и средства. Якобы вопрос однажды вносился в краевую Думу, но для принятия его не хватило нескольких голосов. И теперь, считает губернатор, есть смысл вернуться к его рассмотрению.

При обсуждении темы предоставления субсидий жителям края на оплату коммунальных услуг многие члены ПСК выразили удивление по поводу того, что далеко не многие знают о такой форме поддержки со стороны государства, а потому и не пользуются ею. На получение субсидии вправе рассчитывать все семьи, оплата коммунальных услуг которых превышает 15 процентов от их дохода или же они признаны малоимущими. Требуется лишь собрать необходимые документы.

В заключение А. Черногоров рассказал о своем визите в Москву. Во время встречи с первым вице-премьером российского правительства Дмитрием Медведевым, а ныне – кандидатом в президенты, глава края пригласил его на Ставрополье. И тот дал согласие. Так что губернатор настоятельно попросил членов ПСК тщательно подготовиться к его визиту. И по реализации нацпроектов, которые курирует Д. Медведев, в особенности!

Впрочем, по-видимому, по этой части стыдно нам быть не должно. По информации Ю. Белого, по итогам двухлетней работы над приоритетным проектом «Развитие АПК» Ставрополье стало вторым в стране. Перед нами лишь Белгородская область с неимоверным, по словам губернатора, количеством иностранных инвесторов.

Евгений СУХАРЕВ

Краснеть не будем / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2007 г.