С назначением министра труда и социальной защиты края Николая Пальцева зампредом ПСК Ставрополь обрел в его лице нового куратора, который обещает, что главным приоритетом в работе с городскими властями станут проблемы рядового гражданина. Н. Пальцев

Краевому центру не всегда везло со «старшими товарищами». Достаточно вспомнить в этой роли вице-премьера краевого правительства А. Воропаева, руководствовавшегося во взаимоотношениях с городом исключительно обвинительным уклоном. Еще год назад на заседании краевой Думы, где обсуждался ряд законопроектов по порядку распоряжения землей в Ставрополе, вице-мэр краевого центра А. Уткин открыто заявил: «Такой куратор городу не нужен». При подобных взаимоотношениях ни о каком конструктивном взаимодействии властей муниципальных и краевых не могло быть и речи. Кстати, именно с тех пор были заложены конфликты в работе ПСК и Думы, когда ее председателем стал А. Уткин.

Теперь ситуация другая, и фигура Н. Пальцева в новом статусе может устроить городские власти. Тем более что, по словам министра, опыт совместной работы у них уже имеется. Он тесно сотрудничал с городской администрацией в период с 2001-го по 2003 год. В результате чего был реализован ряд совместных проектов, в том числе построена объездная дорога, соединившая северо-западную часть Ставрополя с юго-западной. Н. Пальцев уверен, что сработается с краевым центром. Кроме того, он и сам открыт для диалога: считает, что очень важно слушать и слышать оппонента. В этом случае всякой конфронтации удастся избежать. А по любой проблеме – договориться в рабочем порядке. Что, по его словам, наглядно и продемонстрировали депутаты и члены правительства на минувшем заседании ГДСК.

Что касается приоритетов, то главным среди них Н. Пальцев назвал нужды простого человека и соответственно условия его жизни. На их улучшение и будет сосредоточено основное внимание. Он планирует в первую очередь заниматься вопросами строительства и реконструкции социальных объектов: школ, детских садов и медицинских учреждений. Но при этом не намерен забывать и об экономике Ставрополя, без чего сложно представить благополучие его жителей.

Евгений СУХАРЕВ

Проверка слуха / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2007 г.