В минувшее воскресенье в пять часов утра на территории Кабардино-Балкарии задержан подозреваемый в совершении террористического акта в автобусе, который следовал из Пятигорска в Ставрополь девятого декабря, сообщила пресс-служба Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
Взрыв автобуса в Невинномысске

Взрыв автобуса в Невинномысске

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Заложивший взрывчатку – уроженец и житель Ингушетии. Он использовал закамуфлированное под литровый пакет от сока самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного действия с готовыми поражающими элементами. В нем было использовано гексогеносодержащее взрывчатое вещество, а в качестве поражающих элементов – металлические шарики диаметром около шести и семи миллиметров, ролики диаметром шесть миллиметров и длиной 16 миллиметров.

Свидетели, отмечают в пресс-службе УФСБ РФ по Ставропольскому краю, опознали задержанного как пассажира, сидевшего на заднем сиденье автобуса. В результате предварительной экспертизы на подозреваемом обнаружены частицы гексогеносодержащего вещества, они есть и на купюрах, которыми он расплачивался с водителем автобуса.

Сейчас, подчеркнули в пресс-службе, проводятся действия по закреплению доказательной базы расследования этого преступления. По нашим данным, задержанный уже дает признательные показания. Остается только дождаться того, что Главное следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре России по ЮФО, расследующее это дело, наконец-то признает факт теракта и переквалифицирует дело. Напомним, оно возбуждено по двум статьям – убийство и незаконное хранение боеприпасов.

В. АЛЕКСАНДРОВА