В субботу в Ставрополе прошел митинг, посвященный Дню памяти ставропольцев, павших в боях при исполнении воинского долга в Афганистане и на территории Северного Кавказа.
Снайпер

Снайпер

© Фото: Александр ЦВИГУН

Инициаторами проведения акции стали общественные организации «Союз ветеранов войны в Афганистане», «Союз ветеранов боевых действий в горячих точках», начинание которых поддержали администрация Ставрополя и депутаты Ставропольской городской Думы. Накануне Дня памяти руководителям этих ветеранских организаций направил телеграммы губернатор А. Черногоров, выразивший от имени земляков чувства скорби и благодарности за мужество и самоотверженное служение Отечеству.

В полдень к монументу работы скульптора Н. Санжарова в сквере Памяти пришли ветераны боевых действий и нынешние воины, учащиеся кадетского корпуса, а также родственники погибших. Первый заместитель главы администрации краевого центра Андрей Джатдоев подчеркнул, что именно декабрь стал отправной точкой двух военных конфликтов, в которых участвовали наши земляки, – Афганистан и Чечня. И несмотря на то, что временной промежуток между этими событиями составляет пятнадцать лет, в памяти ветеранов боевых действий пережитое, что называется, всплывает картинами вчерашнего дня. Это и солдатские будни, и первые бои, и боль утраты товарищей по оружию.

А. Джатдоев также отметил, что «нельзя научиться любить живых, не умея хранить память о павших». Никто не вправе забывать об их чести, мужестве и отваге, верности присяге и воинскому долгу.

На митинге говорили, что сейчас ведется большая работа по уточнению и дополнению списков имен и фамилий павших героев. Уже установлены фамилии еще двадцати пяти военнослужащих, погибших до 1999 года, но не занесенных на мемориальные плиты памятника. Не были учтены также сотрудники ФСБ и ГУВД, погибшие при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе, а это еще 94 фамилии. Имена героев должны остаться в памяти потомков, и поэтому идет подготовка к установке дополнительных мемориальных плит.

Официальная часть митинга завершилась солдатским обедом возле полевой кухни.

Дмитрий АЗАРОВ