Серый кардинал ставропольского правительства, без ведома которого, как полагали многие, до сих пор не принималось ни одно сколь-нибудь серьезное решение, Анатолий Воропаев заявил вчера о выходе в отставку. Причем причина, по которой это было сделано, наводит на мысль едва ли не о «дворцовом перевороте». Анатолий Воропаев

Поводом для такого рода демарша краевого чиновника послужило принципиальное несогласие с увольнением «по статье» председателя комитета по госзаказу Игоря Грецкого. В результате служебной проверки его ведомства Счетная палата края выявила факты неэффективного использования бюджетных средств. Впоследствии это подтвердило и краевое министерство финансов. Речь идет о сотнях миллионов рублей!

Однако курирующий в правительстве экономический блок, в том числе и госзаказ, А. Воропаев стал в позу:

– Мне непонятно, за что и почему председатель комитета уволен с волчьим билетом, – заявил он на брифинге, посвященном собственной отставке.

Воропаев также рассказал, что получил от Грецкого письмо, в котором изложены некие факты вмешательства в работу комитета посторонних лиц, а также давления на сотрудников ведомства с целью принятия незаконных решений. Весьма занимательно узнать, кто мог давить на человека из личной команды «серого кардинала». Получается, что это выпад непосредственно в адрес губернатора.

Таким образом, теперь уже полный экс- и. о. вице (губернатора и премьера) оценил увольнение руководителя курируемого им ведомства как необоснованное и намерен инициировать по этому поводу прокурорскую проверку. Однако высокие морально-этические принципы не позволяют Воропаеву сделать это без разрешения главы края. И он принял решение об отставке. После чего пойдет в прокуратуру. При этом неясно, в каком качестве он планирует туда обращаться, поскольку с момента отставки перестанет быть должностным лицом, а простой гражданин защищает нарушенные права свои, а не бывших подчиненных.

Кроме того, Воропаев заявил, что его позицию разделяют руководители других курируемых им ведомств: секретарь Совбеза Станислав Коробов, министр имущественных отношений Вадим Толстых, председатель комитета по лицензированию отдельных видов деятельности Михаил Зверев. Они якобы также написали заявления «по собственному желанию». При этом среди «возмущенных» и начальник управления жилищного контроля и строительного надзора Андрей Куликов. Хотя, по нашим данным, губернатор отправил его в отставку раньше – вместе с И. Грецким, в минувшую пятницу, причем после назначения эту креатуру экс-серого кардинала вообще мало кто видел воочию.

Именно так! Все вышеназванные и теперь уже бывшие должностные лица – ближайшие соратники и личные протеже А. Воропаева, которых он методично – на всем протяжении своего пребывания в крае – расставлял на ключевые посты в правительстве. О них немногое известно, поскольку эти люди, как правило, мало чем зарекомендовали себя на Ставрополье и на местах прежней службы, откуда были взяты с бору по сосенке.

Тем временем реакция губернатора последовала незамедлительно. Уже к обеду глава края прокомментировал случившееся и назвал это «политическим демаршем». Вместо признания очевидных грубых нарушений со стороны своего подчинённого (которые стоили краю более четырёхсот миллионов рублей!) Воропаев пошел по контрпродуктивному пути – его защиты, отметил А. Черногоров. При этом глава края удивлен, что экс-вице, которого он знал как человека жесткой субординации, оказался не способен выполнять решения вышестоящих лиц, в частности, губернатора. «Я убежден, что моя реакция на грубые просчеты в службе Грецкого адекватна выявленным нарушениям», – отметил А. Черногоров.

Что касается групповой отставки прочих членов правительства края, то, по мнению губернатора, это лишний раз доказывает несамостоятельность этих фигур. «Не исключаю, что преданность Воропаеву для них важнее преданности вверенному им делу. А если так, то мы расстанемся с ними без сожаления», – отметил глава края. Он также заявил, что как высшее должностное лицо не позволит никому дестабилизировать работу краевого правительства и «проверять на прочность» институты власти.

А ведь еще недавно, в середине октября, губернатор даже наградил Воропаева медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Казалось, они в одной команде, и ничто не в силах поколебать их единство.

Чрезвычайное влияние «серого кардинала» отмечали многие, причем не только из губернаторского окружения. При этом никто не мог объяснить причин. А. Воропаев – в прошлом бизнесмен в стиле 90-х, затем продюсер проектов типа «Графини де-Монсоро», примкнувший впоследствии к некоей «Сургутской инициативе» и «Клубу 4 ноября», связываемым с известным экспертом и членом Общественной палаты Валерием Фадеевым. По всей видимости, благодаря последнему он вдруг оказался влиятельным чиновником в Тульской области, откуда после ухода губернатора В. Стародубцева бесславно исчез. У нас он проработал около двух лет. Без каких-либо серьезных оснований фактически возглавил предвыборный штаб «Единой России» на мартовских выборах в ГДСК, которые партия с треском провалила. Больше его к партийным делам не подпускали.

В завершающей, надеемся, части этой истории А. Воропаев не просто оставил пост, хлопнув дверью, а, по сути, намеренно пошел на жесткий конфликт с губернатором. Что стало поводом для разговоров о перевороте за спиной главы края. Кстати, ближайшие соратники не раз предупреждали губернатора, что он слишком доверяет Воропаеву и вверяет ему чрезмерные полномочия. Увы, кассандры вечно биты.

Евгений СУХАРЕВ

Птенец кукушкина гнезда / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2007 г.