Фемида. Право и закон. Суд

Напомню, что расформирования городской комиссии ввиду неоднократного неисполнения решений суда добивается крайизбирком. Та, мол, назначала своего председателя в нарушениезакона, а когда на это указывали служители Фемиды – дважды районный суд и раз краевой, – с точностью повторила запретную процедуру.

А, кроме того, в крайизбиркоме уверены, что люди, по сути, дезорганизовавшие городские выборы 2 декабря, не могут продолжать исполнять свои обязанности. И настаивают именно на расформировании горизбиркома, поскольку, по закону, если суд признает доводы истца обоснованными, члены расформированной комиссии пять лет не смогут участвовать в организации и проведении выборов.

Таким образом, в превентивном самороспуске есть резон. В этом случае все былые члены сохранят за собой право быть включенными в горизбирком нового созыва. В самой комиссии давать какие-либо разъяснения наотрез отказались. И. о. председателя Сергей Цапков сказал, что никаких комментариев не будет. Так что доподлинно выяснить, было ли решение о сложении полномочий или нет, невозможно.

Тем временем, в крайизбиркоме заявляют, что самороспуск членов городской комиссии имел место, причем не исключают, что с нарушением процедуры. И намерены добиваться отмены и этого решения. После чего можно будет вернуться к вопросу об окончательном разгроме по решению суда со всеми вытекающими последствиями.

Что до выборов в Думу Ставрополя, то дата их проведения по-прежнему остается неизвестной. Очевидно лишь, что их не будет в марте будущего года. Дело в том, что, как пояснили в крайизбиркоме, крайний срок назначения голосования на это время (а закон требует, чтобы это было сделано не позднее чем за 80 дней) истек на этой неделе. Таким образом, вероятнее всего, думские выборы пройдут осенью будущего года одновременно с мэрскими. Причем в крайизбиркоме полагают, что назначать выборы депутатов придется по суду, поскольку легитимность городской Думы как коллегиального представительного органа под вопросом.

Как вариант, в обеспечение конституционных избирательных прав граждан дату голосования может определить краевой суд и своим решением возложить обязанности по организации и проведению выборов на один из органов, которым, к примеру, может выступить краевая избирательная комиссия. Но начать эту процедуру по собственному желанию служители Фемиды не вправе: для этого должно быть соответствующее заявление одного из указанных в законе субъектов: органа государственной власти, прокуратуры, главы города или исполняющего его обязанности. Причем сама краевая комиссия к числу этих субъектов не относится.

Евгений СУХАРЕВ

Избиркомовский гамбит / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2007 г.