Прокуратура продолжает расследование взрыва автобуса «Пятигорск – Ставрополь». Автовокзал в г. Невинномысске

Прокуратура продолжает расследование взрыва автобуса «Пятигорск – Ставрополь». Автовокзал в г. Невинномысске

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Очевидно сходство этого взрыва с тем, что прогремел 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании (тогда в рейсовом «Икарусе» погибли 5, а ранены 14 человек). В обоих случаях использовалось безоболочное взрывное устройство на основе пластиковой взрывчатки с поражающими элементами (металлические шарики, дробь). Вчера на лентах информ-агентств даже появились сообщения о том, что уголовные дела, возбужденные в связи со взрывами в Осетии и на Ставрополье, решено объединить.

– Эта информация недостоверна и преждевременна, – заявила корреспонденту «СП» представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Светлана Петренко. – Более того, уголовное дело по невинномысскому взрыву по-прежнему возбуждено только по двум статьям УК РФ: 105-й («Убийство») и 222-й («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

Видимо, официальное признание взрыва на Невинномысском автовокзале терактом – вопрос времени. Кстати, есть у этого преступления общие черты не только со взрывом автобуса в Осетии, но и со взрывом на Казачьем рынке и автобусной остановке в Невинномысске в октябре 2000 года. Тогда тоже были применены поражающие элементы: болты, металлические шарики.

Частично снята завеса секретности в Невинномысске с фотороботов четырех предполагаемых преступников, которые могли заложить взрывное устройство в «Икарус». Теперь их изображения есть у нарядов патрульно-постовой службы, сотрудников ДПС и отдельного батальона дорожно-патрульной службы. Они распространены и по крупным предприятиям города. Тем более странным можно считать тот факт, что в местные электронные и печатные СМИ официально передавать рисунки и описания предполагаемых террористов представители правоохранительных органов по-прежнему не торопятся. Впрочем, упомянутые фотороботы опубликовали уже многие газеты, в том числе и наша, а также интернет-сайты.

Александр МАЩЕНКО

Дело «едет» не спеша / Газета «Ставропольская правда» / 14 декабря 2007 г.