Понятное дело, что любой контроль редко приходится по нраву тому, на кого он собственно и направлен. И чего уж там говорить: если простой человек предпринимает попытки контролировать власть – к слову, отнюдь не самую высокую, а всего лишь муниципальную – она всеми силами этому «народному надзору» сопротивляется. Вместо того чтоб прислушаться… Вода

В редакцию «СП» обратился пенсионер из станицы Каменнобродской Изобильненского района Иван Чернявский. Сетовать стал отнюдь не на свои личные неурядицы. Пришел, чтобы рассказать о проблеме, волнующей большинство жителей станицы. Звучит она кратко: в их домах нет питьевой воды. Собственно, не было и неизвестно, будет ли.

Сразу хочется заметить, что отсутствие нормального водоснабжения в Каменнобродской можно воспринимать чуть ли не как насмешку судьбы: аккурат через станицу протекает река Егорлык. Однако испокон веков местное население – сейчас проживают здесь более двух тысяч человек – пьет воду, по сути, вообще для питья не пригодную. Ее еще принято называть технической.

– Одно время с каждого двора расписки собирали, что перед употреблением каждый обязуется воду непременно отстаивать и кипятить, – рассказывает Иван Чернявский. – Это значит, обратись мы куда, покажут эти бумажки: мол, «гадость» пить согласились сознательно. Такую воду даже для тракторов настоятельно советуют не использовать…

Впрочем, оговоримся: питьевая вода в станицу в этом году все-таки пришла. Но… в двести пятьдесят из девятисот станичных дворов. Однако обо всем по порядку.

Стройка века

Если углубиться в историю, то стоит отметить, что попытки решить проблемы с водой в Каменнобродской предпринимались еще в тридцатых годах прошлого века. В результате на улицах тогда появились колонки, откуда люди набирали как раз ту самую техническую воду.

Собственно «стройка века» началась уже в восьмидесятые годы. Три местных хозяйства объединили свои усилия, чтобы к каждой МТФ наконец подвести чистую воду.

– Начав в 1981 году, в течение пяти лет стройку закончили, – говорит бывший глава Каменнобродского сельсовета Петр Волобуев. – Вода тогда была подана в соседние станицы – Новомарьевку и Филимоновку. А наша Каменнобродка воду получила только в июне 1994 года.

Правда, радоваться пришлось недолго – всего лишь несколько месяцев. Как рассказывает П. Волобуев, водовод был проложен не по всем правилам, начались аварии, так как за годы строительства асбестоцементные трубы успели прохудиться. В результате воду для Каменнобродской тогда перекрыли.

Бывший директор совхоза «Дружба» (одно из трех хозяйств-строителей) Сергей Ермолин указывает еще на один момент. По его словам, работал Каменнобродский водовод вполне нормально: воду быстро подали в уличные колонки станицы. Однако после смены руководства в совхозе возник вопрос о передаче его на баланс коммунальщикам. Что-то не сошлось, местный водоканал объект к себе не принял. Заминка затянулась, возникли проблемы с заменой стометрового отрезка трубы. Но нормальным ремонтом уже к тому времени ничейной магистрали никто не занялся, воду остановили. И оказалось, более чем на десять лет.

В итоге на краевом уровне на проблему обезвоженной станицы обратили внимание лишь в 2000 году. Да и то, поясняет П. Волобуев, вопрос удалось еле-еле «пробить» через его хорошего знакомого. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Расходы на себя взял краевой бюджет, определив сметную стоимость всего объекта в сумму порядка 16,5 миллиона рублей. Итак, к 2007 году были построены водонакопитель, очистные сооружения, пущена насосная станция. Только вот главная каменнобродская магистраль – в одиннадцать километров – так и осталась прежней: труба, которая практически не работала с восьмидесятых годов, оказалась сверхаварийной. Как результат – регулярные порывы. Потому даже те двести с лишним домовладений, что нынешней осенью получили возможность врезаться в эту трубу, питьевую воду получают не всегда.

О мотивах можно поспорить

В общем, разделились этой осенью каменнобродцы на тех, кто с чистой водой в домах, и тех, кто с грязной в уличных колонках. Потому неудивительно, что последние начали возмущаться. Почему так получилось, если средства выделялись на водоснабжение всей станицы, и когда остальные жители наконец получат чистую воду – вот основные вопросы, которые задают теперь каменнобродцы. Однако внятных ответов, кроме того, что «все делается, труба старая», пока никто не получал.

– Столько времени прошло, в результате только 20 процентов населения станицы оказались с водой, – подчеркивает депутат сельсовета Александр Долина. – Деньги потрачены, требуется еще… А работам по ремонту старой трубы конца и края не видно. История длится уже не первый год, и я, и люди настаивают хотя бы на предоставлении нормальной отчетности по деньгам.

Но, судя по всему, съедает их как раз почти непрекращающийся ремонт «полуживого» водовода. Куда уж только не писали о своей проблеме «обезвоженные» каменнобродцы. Обращались и к Д. Козаку, когда тот занимал должность полпреда президента в ЮФО, ездили также на встречу с В. Катренко – в то время вице-спикером Госдумы РФ. Несложно предположить, что обращения благополучно спускались на краевой уровень, оттуда – на районный и муниципальный. Круг уже неоднократно замыкался. И. Чернявский исправно получает однотипные отписки: мол, ведется работа, водоснабжение будет налажено. Осталось лишь определиться, когда... Но некоторые уже теряют надежды ее дождаться.

– Возвращаюсь я как-то из Ставрополя, смотрю, из канавы видны платки женские, – рассказывает И. Чернявский. – Подъехал поближе, а это наши старушки, которым далеко за семьдесят, в земле ковыряются. Спрашиваю: чего вы тут делаете? А они мне – «да сколько ж можно без воды сидеть? Тут, говорят, труба с водой есть, может, докопаемся до нее, а потом попросим кого-нибудь помочь врезаться»… Нормально ли это?

Как сказал в разговоре с корреспондентом «СП» директор Изобильненского «Межрайводоканала» Эдуард Косенко, для водоснабжения остальных жителей необходимо вновь заказывать проектно-сметную документацию, проводить экспертизу. После запрашивать деньги на краевом уровне и объявлять тендер, когда они поступят. И лишь тогда начинать работу. О медлительности российской бюрократической машины известно. Правда, глава администрации Каменнобродского совета Алексей Хаустов в беседе со мной был более оптимистичен и неожиданно предсказал вероятность того, что в 2008 году чистой водой будут обеспечены все. Возможно...

Понятно, что отчаявшиеся жители обвиняют в первую очередь местных чиновников. Однако нам было бы поспешно говорить, что А. Хаустов или Э. Косенко виноваты в каких-то «нечистых» делах. В конце концов «водная история» Каменнобродской началась еще задолго до того, как они заняли нынешние посты, став ответственными за водоснабжение станицы. Обратил на себя внимание единственный момент. Еще раз подтвердилось, что инициатива наказуема. Того Чернявского, надоевшего всем уровням власти письмами с просьбой разобраться в ситуации и объединившего вокруг себя инициативную группу, по сути, назначили крайним: мол, мешает сильно, жалуется понапрасну, из-за него и дело не идет. И директор «Межрайводоканала», и глава сельсовета со мной говорили не столько о водоводе. Вместо ответов на вопросы в основном звучали громкие слова о... «раскачивании лодки» и «политическом мотиве» в действиях пенсионера. Но, согласитесь, вопрос о мотивах здесь спорный: речь-то идет о доступе к воде. Это нормальное человеческое желание.

– Действительно, Чернявский ходит везде, пишет, жалуется, – подтверждает депутат сельсовета Александр Долина. – Ну кто-то же должен это делать. Да и вообще чего он там такого может наговорить? Воды нормальной людям хочется попить, они ее и просят. Вот и все.

Перспективы станицы туманны. Вполне вероятно, что «Боливар не вынесет двоих», и когда-то старая труба, уже итак изрядно надоевшая всем каменнобродцам, преподнесет им сюрприз не в виде небольших аварий. Не исключено, что без чистой воды останутся и те, кто ее недавно получил. Хотя здесь жителям не привыкать: почти вся Каменноброд-ская каждое утро исправно просыпается около семи часов. Буквально до девяти-десяти часов жители еще могут успеть набрать (точнее, «накачать») воды на очередной день. Пусть и технической, но воды…

Юлия ЮТКИНА

И чистой бы водицы... / Газета «Ставропольская правда» / 14 декабря 2007 г.