00:00, 12 декабря 2007 года

«Гамаки» отменяются!

А в палату вошла и ахнула: евроремонт, койки новенькие, есть даже телевизор и холодильник. Доктору Валентине Гришко шепчет потихоньку: «Может, вы меня перепутали с кем, что в такие хоромы ведете?». Та смеется в ответ: реакция простых колхозников на палаты-люкс почти всегда такая.

Освоилась наша бабушка, после капельницы чуть ожила и разговорилась с соседками: односельчанкой Екатериной Жук и Евгенией Рындя из Манычского, они в больнице не новички, но с таким комфортом лечатся впервые. Впрочем, каждую из них предупредили: если поступят пациенты из поселка Айгурского, придется уступить им места и перейти в обычные палаты, потому что комфорт для своих земляков обеспечил руководитель тамошнего сельхозпредприятия Владимир Еремченко.

А начиналось все год назад, когда главный врач Апанасенковской центральной районной больницы Юрий Ботагов пошел, что называется, с протянутой рукой к руководителям колхозов. Думал, сложатся все понемножку и можно будет сделать хоть небольшой ремонт в терапевтическом отделении. Начал с руководителя самого успешного – председателя СПК имени Апанасенко Алексея Лавриненко. Того просьба не смутила, он даже предложил выделить материалы и рабсилу, чтобы отремонтировать две палаты, но с одним условием – преимущественное право на них будут иметь пациенты из его села. Главврач спорить не стал. Через пару дней закипела в отделении работа, потом помещения оборудовали мебелью, телевизорами и холодильниками.

Не захотел отстать от коллеги и руководитель соседнего сельхозпредприятия Виктор Жадан, он тоже создал приличные условия для своих работников, попавших в отделение. А бизнесмены разве могут остаться в стороне от новой моды? Александр Петрич и Юрий Нестеров по палате «отгрохали», хотя подчиненных у них не так много. Анатолий Ледовской, Александр Скиба, Виктор Дзюба - за ними и другие потянулись. В общем, полтора десятка терапевтических и хирургических палат уже отделаны как игрушечки, и это еще не все. Председатель колхоза «Путь Ленина» Николай Полянский на днях перещеголял всех: не только отремонтировал самую большую палату, но и оборудовал ее спутниковой антенной – так называемой тарелкой.

Помощь спонсоров пришлась как нельзя кстати особенно сейчас, когда государство обратило-таки внимание на нужды здравоохранения. Получился этакий национальный проект «Здоровье» вскладчину. В самом деле, грешно было бы хвалиться благоустроенной палатой, если бы в других селах района не было машин «скорой помощи» или рентгенкабинет работал на оборудовании двадцатилетней давности, или родильный дом не имел аппарата искусственной вентиляции легких – он приобретен благодаря родовым сертификатам. Полученные недавно по программе нацпроекта четыре «скорых», оснащенных современным оборудованием, - просто мечта каждого медика. Все машины ушли в периферийные села. Районная больница теперь может похвастаться передвижным цифровым флюорографом на базе автомобиля «КамАЗ», устройством для проявки рентгеновских снимков (две минуты - и пленка готова!), аппаратурой для женской консультации.

Казалось бы, только жить (вернее, лечить) да радоваться, но главврача районной больницы Ю. Ботагова волнует проблема кадров: 70 процентов докторов - пенсионного и предпенсионного возраста. Уже сейчас ощущается острая нехватка анестезиологов, хирургов, терапевтов, катастрофическая – педиатров. И даже медсестры в дефиците, хотя еще три года назад они буквально стояли в очереди на работу. Сейчас белому халату выпускники предпочитают работу где угодно – на любой должности в офисе или даже на рынке – только бы в Ставрополе, а не в родном селе. Город, словно магнит, притягивает и вмещает всех.

- Пока государство не перейдет на старую систему «получил диплом – отработай», эту проблему не решить, - уверен Юрий Михайлович.

Правда, небольшую надежду на светлое кадровое будущее дает система квотирования бюджетных мест в Ставропольской медицинской академии для абитуриентов каждого района, в том числе и Апанасенковского. Есть надежда, что хотя бы половина из шести поступивших нынче студентов приедут в родное Дивное. Впрочем, одна из будущих докторов, четверокурсница Ирина, точно обещала вернуться – это дочь главврача. У выпускников вузов, решивших связать свою судьбу с сельской медициной, есть шанс решить жилищную проблему – это стало возможным благодаря реализации программы развития восточных районов края. В Дивном молодой доктор Екатерина Верховская, к примеру, проработав год и хорошо себя зарекомендовав, недавно справила новоселье. Подобных событий в системе здравоохранения не случалось, пожалуй, с советских времен.