Страна узнала имя кандидата в президенты, поддержанного В. Путиным, на неделю раньше обещанного срока. И замерла в ожидании сюрпризов.
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото: из архива газеты «СП»

Как ожидалось, это должно было произойти на предстоящем 17 декабря съезде «Единой России». Не без поддержки Владимира Путина партия получила конституционное большинство в парламенте и, видимо, посчитала, что теперь-то уж точно может рассчитывать на право представить преемника, который устроит самого президента. Съезд планировался этапным.

Но сложилось иначе. Причем как-то уж больно тривиально, не в стиле В. Путина, от которого то и дело ждешь сюрпризов. Тем более когда речь идет о едва ли не главной интриге предстоящего политического сезона, связанного прежде всего с выборами президента РФ. В понедельник глава государства встретился с лидерами четырех партий, в числе которых также была «Справедливая Россия»и еще две, в парламент не прошедшие, и узнал от них, что будущим президентом, посовещавшись, те видят первого вице-премьера страны Дмитрия Медведева. На что В. Путин ответил, что знаком с ним более 17 лет и целиком и полностью поддерживает эту кандидатуру. И все. Вот так, можно сказать, в рабочем порядке – без лишней помпы и был решен вопрос, не первый год мучивший россиян – от домохозяек до политических аналитиков.

Конечно, многие предполагали, что именно Д. Медведев может стать тем самым преемником и возглавить страну после марта 2008 года. Его рейтинг, а также степень посвященности и участия в государственных делах не оставляли сомнений и могли сравниться разве что с теми же показателями у другого первого вице-премьера – Сергея Иванова. Таким образом, их обоих до последнего времени и рассматривали в качестве наиболее вероятных кандидатов на президентский пост. И это, не считая других достойных деятелей публичной политики – председателя правительства Виктора Зубкова, например.

А, впрочем, никто и не говорит, что преемник будет один. Равно, как и не исключен сценарий, по которому

В. Путин поддержит сразу нескольких кандидатов из своего окружения, которым он доверяет. И основная борьба развернется уже между ними.

Или другой сценарий, который вовсе не предполагает поста президента России как такового. В конце прошлой недели в СМИ просочилась информация со ссылкой на администрацию президента Беларуси А. Лукашенко, породившая множество новых догадок, – о готовящемся «Конституционном акте», который в ближайшее время может объединить Россию и Белоруссию. Лидер «Единой России» Борис Грызлов публично опроверг информацию о том, что подписание этого документа готовится в ходе скорого визита В. Путина в соседнюю республику. Но при этом не опроверг самого факта скорого создания союзного государства. По словам Б. Грызлова, во время этого визита будет утверждаться бюджет, но подписание союзного акта в повестке дня не стоит. Когда пройдут все консультации, будут достигнуты соглашения и Конституционный акт будет передан в Госсовет, тогда можно будет планировать время его подписания, отметил он. И не стал называть месяц.

Евгений СУХАРЕВ