Поздним вечером 9 декабря позвонил ветеран Великой Отечественной войны Евгений Гольдимов. Возмущению бывшего командира автовзвода по поводу подрыва рейсового автобуса «Пятигорск – Ставрополь» не было предела: куда же глядели водители? Неужели не могли внимательно осмотреть салон? Милиция. Безопасность

Впрочем, о бдительности нужно задуматься не только им, но и всем нам. 22 ноября в результате теракта взорвался рейсовый «Икарус», следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Среди пятерых погибших был и рядовой Хазби Хабисов, проходивший военную службу по контракту на пограничной заставе «Абайтикау» погрануправления ФСБ России по РСО-Алании, с которым мне доводилось встречаться.

Похоже, о бдительности постепенно стали забывать не только в Ставропольском крае, но и на всем Северном Кавказе. Я стал свидетелем вопиющего факта беспечности третьего ноября. В тот день ехал в служебную командировку на рейсовом автобусе «Ставрополь – Махачкала». Обычно на КПП «Затеречное» милиционеры тщательно проверяют документы, заглядывают и в багажные отсеки.

В этот же день милиционер зашел в салон буквально на несколько секунд, да и то только для того, чтобы перекинуться с водителями дагестанской бригады парой фраз. И все! Автобус проследовал без всяких проверок дальше.

Комментарии, как говорится, излишни.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ