Память. Вечный огонь

Память. Вечный огонь

© Фото: Александр ЦВИГУН

Это была веселая и доброжелательная женщина. Она очень горевала о смерти сына, но и гордилась его подвигом. Много рассказывала о его детстве и школьном ученичестве. «Знания давались Саше легко, – говорила Татьяна Алексеевна. – Память у него была богатой».

Из ее повествований я со временем составил подробную биографию Саши. Именно от нее узнал, что родился Саша не в Величаевском, как я думал, а в селе Владимировка. Его отец был талантливым счетным работником, и его часто приглашали на работу главным бухгалтером колхозов. Так семья Скоковых оказалась и в селе Владимировка, а несколько позже – Величаевском. Здесь Саша уже взрослый – учился в 10-м классе Левокумской школы, которую с отличием окончил в 1942 году. Планировал дальше учиться. Но война, как и всем юношам тех лет, помешала.

В августе 1942-го фашистские оккупанты захватили Величаевское. Здесь, как и повсюду, установили свои порядки. Саше они, конечно, не нравились. И он решил создать группу из числа комсомольцев села, для борьбы с врагом. В нее вошло 14 юношей и девушек Величаевского. Они сразу же при поддержке партизанского отряда Левокумского района «Яков» вступили в неравную борьбу с захватчиками. Учились владеть оружием и вести диверсионную борьбу. Ребята распространяли среди населения сводки Совинформбюро, листовки, собирали для партизан продукты питания, одежду и обувь – приближалась зима.

Действия подпольщиков и партизан очень мешали оккупантам и полицаям. Последние даже боялись долго оставаться в родном селе и, как правило, ночевали в других селах. Терпеть такое они, естественно, не могли. Сашу Скокова арестовали и 6 декабря 1942 года расстреляли, а 7 декабря таким же образом расправились с Василием Обмачевским и Кузьмой Напханюком. Позже были расстреляны Наталья и Анна Антоновы.

Всего месяца не дождались молодогвардейцы до освобождения: 10 января 1943 года Красная армия изгнала фашистов из Левокумья. С тех пор прошло 65 лет, но подвиги юных подпольщиков села Величаевского остаются в памяти земляков. И будут жить вечно.

Василий ЯСИНОВ