Пятигорск. Вид на гору Юца.

Пятигорск. Вид на гору Юца.

© Кавказские Минеральные Воды.

© Фото: Александр ЦВИГУН

В настоящее время немецкой фирмой «Роланд Бергер» ведется разработка концепции этого строительства. Как сообщила пресс-служба администрации КМВ, бизнес-план инвестиционной площадки разработчиками уже конкретизирован до уровня эскизного проекта, который позволяет судить о масштабах предстоящего строительства. Предполагается, что на юго-восточном склоне горы Юца, т.е. за пределами жилой застройки села, будет построен курортный комплекс «ГрандСПА-Юца». Всего под пилотную площадку ОЭЗ выделяется участок в 840 гектаров, где будут построены гостиницы, отели, многочисленные бунгало, что позволит ежегодно принимать до 160 тысяч туристов.

Сердцевиной курорта «Гранд-СПА-Юца» станет крупный оздоровительный комплекс, оснащенный современным медицинским оборудованием. Здесь появятся также различные спортивные сооружения, включая три поля для гольфа, центр верховой езды, крытые галереи для прогулок. На территории разобьют ботанический сад, создадут каскад озер и водопадов. Предположительно объем частных инвестиций в проект составит порядка 15 миллиардов рублей, тогда как государство вложит около двух миллиардов.

Но, прежде чем все это возникнет, необходимо проложить инженерные сети и дороги. Строительство коммуникаций будет финансироваться из федерального (58 процентов) и краевого бюджетов. Без этой большой предварительной работы невозможно привлечь инвесторов.

Однако уже на предварительном этапе можно решить некоторые насущные проблемы местного населения. В частности, наладить нормальное водоснабжение села Юца. На недавнем совещании в администрации КМВ рассматривались два проекта: строительство водовода от Малкинского месторождения подземных вод протяженностью 60-70 километров или от главной насосной станции Кубанского водовода (20-25 километров). Естественно, второй проект предпочтительнее. Его реализация позволит не только полностью решить проблему обеспечения водой жителей села Юца, но и увеличить подачу воды в поселок Горячеводский.

Строительство туристического комплекса на горе Юца сулит и другие выгоды местным жителям. Предположительно, в туристическом комплексе будет создано более трех тысяч рабочих мест, повысится уровень энергоснабжения села, улучшится состояние автомобильных дорог. Поскольку предприятия особой экономической зоны в обязательном порядке будут регистрироваться в местных налоговых органах, значительно пополнится бюджет муниципального образования. А это позволит местным властям укрепить социальную сферу села. Так что в 2009 году, когда на Юце появятся первые объекты курортного комплекса, для сельских жителей начнется новая эра.

Николай БЛИЗНЮК