Утвердив протоколы об итогах голосования, крайизбирком занялся приемом финансовой отчетности, анализом результатов проделанной работы и поиском бюллетеней, бесследно исчезнувших на участках в Ставрополе.
2 декабря. Выборы-2007

2 декабря. Выборы-2007

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В общей сложности без вести пропавшими в крае числятся свыше 80 бланков для голосования. Причем 74 утрачены в краевом центре, из них больше половины – в Промышленном районе.

Бюллетени были выданы членам участковых комиссий для совершения волеизъявления граждан на дому – в основном, стариков и инвалидов. Когда начали пересчитывать содержимое переносных урн, обнаружилась недостача. На каком этапе и по чьей вине, неизвестно. В самих комиссиях лишь разводят руками: мол, утратили – и все тут. А кроме того, несколько десятков бюллетеней погоды не сделают – не отразятся на результатах голосования. Тем более что лишние нигде и не выплыли.

В крайизбиркоме намерены разобраться в обстоятельствах пропажи бланков строгой отчетности. Ведь большинство других территориальных комиссий отчитались, что называется, один в один, за исключением лишь Пятигорской и Георгиевской, где затерялись примерно по пять бюллетеней. Но это же не несколько десятков!

Члены крайизбиркома никак не могут взять в толк, зачем кому-то понадобились эти бланки. Другое дело, если бы их было в переносных урнах больше: в этом случае все содержимое признается недействительным, и голоса не учитываются при подсчете. К примеру, в предыдущие выборные кампании такое практиковалось в основном против коммунистов. Очевидно, что в большинстве случаев пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, голосующие на дому, преимущественно электорат КПРФ. Вот их голоса и аннулировали таким нехитрым способом. Достаточно было вбросить в урну один-два лишних бюллетеня. Но здесь ситуация другая. Не могли же сами граждане, подававшие заявку на голосование вне участков, оставлять бюллетени у себя... В общем, теперь разыскивать бланки будут правоохранительные органы.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней, впервые применявшиеся на участках в Ставрополе, зарекомендовали себя весьма успешно. В крайизбиркоме в целом довольны. Лишь 12 машин вышли из строя. Но это не сказалось на работе комиссий, поскольку за них отработали «напарники» (каждая УИК получила по два аппарата). По словам секретаря избирательной комиссии края Сергея Панкова, даже в Саратове, где к электронному подсчету голосов готовились за два месяца, результаты хуже. Кстати, для тех, кто сомневается в объективности электронного подсчета голосов, на одном из участков по воле случая провели эту операцию вручную. Дело в том, что дали маху и установили сканер не той стороной... Результаты не разочаровали.

Теперь до полного завершения думской кампании членам избирательной комиссии края остается лишь свести финансовые отчеты, поступающие из нижестоящих комиссий.

Евгений СУХАРЕВ

Затерявшиеся бюллетени / Газета «Ставропольская правда» / 6 декабря 2007 г.