Земельные участки под многоквартирными домами на Ставрополье трудно оформить

Процесс этот на Ставрополье явно забуксовал. Прошло почти три года с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Согласно ему земля под многоэтажками и прилегающая к ним территория принадлежат непосредственно собственникам жилья. Однако это право каждый должен правильно оформить: отмежевать земельный участок, поставить его на кадастровый учет, а после зарегистрировать в регпалате. Оплачиваться все процедуры должны из муниципальных бюджетов. В идеале это должно «потушить» многие конфликты между жильцами и местными администрациями, так как позволит исключить и точечную застройку, и вырубку деревьев во дворах, и снос детских площадок. Кроме того, оформление повлечет и перерасчет земельного налога для граждан: каждый будет платить соразмерно своей доле от общего участка под домом.

Однако, как стало ясно из вчерашних обсуждений, ситуацию, сложившуюся сейчас на Ставрополье, в целом можно охарактеризовать следующим образом: на статьи Жилищного кодекса краевые и муниципальные чиновники пока только смотрят. И хотя в некоторых городах края кое-какие потуги следовать букве закона все-таки прослеживаются, об исполнении федеральных требований говорить пока не приходится. Немало проблем и вопросов накопилось как раз там, где работа по оформлению участков под многоэтажками начата. Своим опытом вчера делились представители горадминистраций Ессентуков, Невинномысска, Лермонтова, Буденновска.

Так, в первую очередь встает вопрос о методике межевания. Прежняя, принятая российским правительством в конце девяностых годов прошлого века, крайне устарела. Новой нет, и Минрегион РФ, возможно, разработает ее лишь в следующем году. Потому, каким образом определять границы того или иного участка – по отмостке, до первого проезда или по другим правилам – никто точно не знает. За этим тянется еще цепочка спорных нюансов. Например, не редкость, когда три-четыре дома расположены вокруг одного двора. Получается, что одним жильцам в собственность может достаться земля под парой детских качелей, другим – мусорка, а третьим – половина спортплощадки...

В частности, что же касается краевого центра, то в бюджете города на следующий год на землеустроительные дела отведено два миллиона рублей. Как оказалось, этого хватит буквально на сотню многоэтажек. А их в Ставрополе больше четырех тысяч. К настоящему моменту по всем правилам оформились лишь три дома. Практика показывает, что подобная инициативность и сплоченность жильцов отдельных домов остается для края большой редкостью.

Отдельный вопрос – собственно сам расчет и сбор налогов. Налоговики приступают к этой работе только после закрепления прав собственников на землю в регистрационной службе. Однако граждане самостоятельно напроситься на налог, естественно, пока не спешат. Размежеванный и поставленный на кадастровый учет участок уже в принципе является собственностью, но вот с его налогообложением в таких случаях возникает у муниципалов и налоговиков немало заминок.

К слову, в некоторых регионах (на слушаниях приводили пример ростовчан) проблемы по земле под многоэтажками решили на уровне субъектов. Но почему в такой аховой ситуации краевое правительство до сих пор не проявляло подобной инициативы, депутатам вчера было не с кого спрашивать. Приглашенные министры слушания не посетили, и отдуваться, по сути, пришлось главному архитектору края Ю. Расходову, в чью компетенцию многие обсуждавшиеся вопросы попросту не входят.

Юлия ЮТКИНА

Пока только смотрят / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2007 г.