Чуть ли не частью российской ментальности стало убеждение, что любая попытка отстоять свои права перед государством или даже отдельным работодателем закончится, в лучшем случае, тривиальным «отказано». За примерами далеко ходить не надо. Трудовая книжка

Так, преподавательский стаж учительницы музыкальной детской школы № 1 Ставрополя Антонины Рудовой даже с вычетом декретного периода составляет около 26 лет. Для мамы, младший сын которой недавно отправился в первый класс, это необычный и солидный показатель. А, кроме того, повод задуматься о пенсии, которая могла бы стать подспорьем для более чем скромной учительской зарплаты.

Однако в досрочной педагогической пенсии в краевом отделении Пенсионного фонда РФ А. Рудовой отказали. Изучив ее трудовую книжку с позиции ныне действующего законодательства, специалисты насчитали… всего четыре с половиной года требуемого стажа, чем, надо сказать, сильно учительницу обескуражили. «Выходит, я всю жизнь не работала?» – не перестает удивляться она.

Коллеги посоветовали ей обратиться в правовой отдел территориального объединения Федерации профсоюзов края и решить вопрос уже через суд. К слову, подобный опыт у некоторых преподавателей уже имелся.

Юрисконсульт правового отдела М. Бурков пояснил, что по факту отказа в оформлении учительской пенсии А. Рудовой подано исковое заявление, преподавателю обеспечена судебная защита.

– К нам уже поступали подобные обращения от педагогов музыкальных школ и других учебных заведений, – подчеркнул М. Бурков. – На данный момент сто процентов таких дел выиграно, поскольку Конституционный суд одним из своих постановлений позволяет проводить оценку стажа не только с точки зрения ныне действующего законодательства, но и с применением ранее действовавших правил и норм.

Надо сказать, что такие ситуации составляют примерно десятую часть всех обращений, поступающих в правовой отдел профсоюзов края. Среди других наиболее больных тем – задержки зарплат и их недопустимо низкий уровень, не дотягивающий до минимального размера оплаты труда.

Сейчас в крае не менее двух тысяч человек, которым работодатели задолжали различные суммы. Не все из них знают, что задержка даже на один день влечет административную ответственность.

– Но, как правило, работодатели принимают меры после первого же предупреждения, – отмечает М. Бурков. – В случае игнорирования наших обращений мы подключаем правозащитные органы, работаем с прокуратурой. Много сложностей возникает с трактовками законодательства. Вот, например, тот же минимальный размер оплаты труда. Часть 2 ст. 129 Трудового кодекса в настоящее время утратила силу, и официального разъяснения, что включать, а что не включать в МРОТ, сейчас нет, возникают разночтения. Позиция профсоюзов в этом вопросе – в МРОТ не должны входить надбавки за совмещение должностей, сверхурочные, ночные и т.д. Сами понимаете, мнение некоторых работодателей прямо противоположное.

В числе других нарушений трудового законодательства, с которыми люди обращаются в профсоюзы: неоплата отпусков, нарушение их сроков, вынесение незаслуженных дисциплинарных взысканий, незаконные увольнения.

– К примеру, в ряде организаций сейчас придумали так называемые обходные листы, которые человек должен подписать при увольнении, – говорит М. Бурков. – Законом этого не предусматривается. Если работник не сдал в срок какое-либо имущество, незаконно удерживает его у себя, нанес ущерб организации или задолжал энную сумму, это рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

Люди просто не знают своих прав, не знают, куда обращаться по спорным вопросам. Особенно остро стоит эта проблема в сельской местности. Между тем у Федерации профсоюзов СК есть координационные советы, которые расположены практически во всех городах и районах Ставрополья. В них имеются свои юридические службы, которые могут помочь гражданам в решении спорных вопросов.

Ольга МАКАРОВА