Выборы

Вчера пенсионер В. Потапов из Ставрополя пожаловался в редакцию, что так и не смог проголосовать на прошедших выборах. Он позвонил в участковую комиссию № 104, к которой приписан, и попросил привезти урну для голосования к нему домой, поскольку сам по состоянию здоровья прийти не может. Обещали, но выездная бригада так и не появилась. Несмотря на то, что пенсионер несколько раз напоминал о своей просьбе. «Единая Россия» в результате недосчиталась одного голоса, именно за эту партию В. Потапов собирался отдать свой голос.

До участковой комиссии дозвониться не удалось. Прокомментировал жалобу избирателя секретарь краевой избирательной комиссии С. Панков. По его словам, действительно такие факты отмечены как в краевом центре, так и в других местах. О степени добросовестности комиссий можно судить, в частности, по числу проголосовавших вне участка. Некоторые комиссии просто ленились подняться на этаж к тем, кто изъявил желание проголосовать на дому. Это можно расценить, по его словам, как нарушение конституционных прав граждан, тем не менее такое поведение хоть и осуждается, но никакого наказания, кроме как пожурить, за это не предусмотрено.

*****

Шпаковский районный суд приговорил к 2 тыс. рублей штрафа местную жительницу за подкуп избирателей в период кампании по выборам депутатов в Госдуму РФ. Как сказано в материалах дела, 20 октября этого года в селе Дубовка нарушительница бесплатно распространяла среди граждан пакеты с продуктами и календариками со знаком-эмблемой, схожей с партийной. Еще одно решение, касающееся предвыборной кампании, принял Промышленный районный суд Ставрополя, отказав 77-летнему пенсионеру в удовлетворении иска о компенсации морального вреда за поздравление с днем рождения, сделанное заранее. Истец, житель Буденновска, в заявлении указал, что ответчики – региональное отделение партии «Справедливая Россия» и его лидер мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин – поздравили его с днем рождения раньше на 18 дней, чем причинили ему «сильные нравственные страдания». Суд счел, что повода для страданий не было.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

По поводу и без / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2007 г.