Отсрочка выборов в Думу Ставрополя на неопределенный срок – не то на весну, не то на осень будущего года – привела к правовой коллизии, в результате которой в краевом центре может быть парализована работа представительной власти. Выборы

Отмена городских выборов в считанные дни до голосования породила проблему. 2 декабря истекали полномочия депутатов четвертого созыва. Поскольку новых так и не избрали, теперь легитимность всех последующих решений «просроченного» представительного органа может оказаться под сомнением.

Напомню, что городские выборы не состоялись по решению суда, куда обратилась избирательная комиссия края, усмотревшая ряд серьезных нарушений в порядке их организации и назначения. В конце ноября – начале декабря, в последние дни своих полномочий, депутаты попытались было повторить процедуру с учетом всех замечаний и сделать датой новых выборов 2 марта. Они даже приняли соответствующее решение. Но опять мимо: подвел високосный 2008 год, в котором, как известно, в феврале 29 дней, и по закону выборы могут быть назначены не раньше чем за 90 и не позднее чем за 80 дней до даты голосования. Получается, депутаты не уложились в эти сроки. Один день, как ни крути, лишний. В результате решение не подписано председателем городской Думы и, по всей видимости, уже не будет иметь никакой юридической силы. В противном случае, это послужит основанием для роспуска думцев.

После 2 декабря представительный орган краевого центра уже не вправе принимать какие-либо решения, в том числе по назначению городских выборов, уверен председатель крайизбиркома, в прошлом адвокат Борис Дьяконов. По его словам, полномочия истекали еще в апреле этого года, но были продлены до парламентских выборов. И как только судом было установлено, что подготовка к выборам городских депутатов, назначенных на 2 декабря, проводилась незаконно, полномочия городской Думы четвертого созыва, по сути, прекратились.

Вместе с тем это не затрагивает полномочий депутатов, поскольку в соответствии с законом об общих принципах местного самоуправления они сохраняются до избрания нового созыва представительного органа. По мнению Б. Дьяконова, думцы, работающие на постоянной основе, могут продолжать трудиться в интересах избирателей и получать за это заработную плату.

Причем, по словам Б. Дьяконова, интересы Ставрополя существенно пострадать не должны, поскольку в городе есть исполнительная власть, в руках которой сосредоточено достаточно полномочий. Бюджет краевого центра на будущий год, в случае невозможности принять его должным образом, утверждается на уровне 1/12 от прошлогоднего в месяц.

Источник в одной из районных прокуратур краевого центра, комментируя ситуацию, скорее, как юрист и правоприменитель, считает подмену одной ветви власти другой невозможной. Город не может оставаться без представительного органа, поскольку большинство функций последнего не могут быть переданы исполнительной власти. По всей видимости, депутаты должны собраться и продлить свои полномочия, уверен источник. Таким образом, решится и вопрос с назначением выборов в городскую Думу.

Но насколько такое решение депутатов будет законно, еще большой вопрос. И не факт, что впоследствии любой желающий, посчитавший, что тем самым нарушены его права, не оспорит его в суде. Что тогда?

Сами депутаты в некотором замешательстве. Как сообщили в представительном органе Ставрополя, определенные пробелы в законодательстве не позволяют однозначно разрешить возникшую коллизию. Полномочия Думы прекращаются в двух случаях: если в представительном органе осталось меньше 2/3 депутатов или избран новый созыв. А также в особом случае, по решению суда. Ни того, ни другого, ни третьего не произошло. Так что, с одной стороны, говорить о прекращении полномочий городской Думы преждевременно, с другой, неясно, как формально эти полномочия продлить. Тем временем Дума краевого центра уже направила запросы в ЦИК России, краевую прокуратуру и органы юстиции с просьбой дать разъяснения, как же поступить. Но, похоже, депутатам вряд ли стоит особо уповать на ответ в ближайшее время.

Что до выборов, то Б. Дьяконов полагает, что назначить их должен суд (который, по сути, их и отменил. – Е. С.) в рамках полномочий, возложенных на него по обеспечению конституционных прав избирателей. Но, по всей видимости, к марту будущего года вряд ли успеет это сделать. Зато будет достаточно времени для подготовки, если сроки все же сдвинутся до октября.

Кроме того, глава крайизбиркома заявил, что намерен через суд добиваться смены состава городской избирательной комиссии в связи с неоднократным невыполнением ею судебных же решений. Это закономерный итог длительного противостояния краевой и городской комиссии из-за должности председателя последней. В случае, если суд все же расформирует комиссию, ни один из ее прежних членов не сможет войти в состав новой.

Евгений СУХАРЕВ

Опять мимо / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2007 г.